+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Николай Александрович Буробин – волейболист, тренер, заслуженный мастер спорта СССР

09.03.2020
710
0
0
0

Николая Александровича Буробина неспроста называют разносторонним волейболистом. Он является олимпийским чемпионом 1964 года, чемпионом Мира 1960, 1962, семикратным чемпионом СССР, бронзовым призером европейских чемпионатов 1958 и 1963. Николай Александрович – заслуженный тренер, а также заслуженный мастер спорта СССР.

Спортивная карьера

Николай Александрович родился 25 мая 1937 года в Пушкино. В 1955 он стал студентом Московского инженерного института им. В.В. Куйбышева. В 1962 году он окончил это учебное заведение, получив специальность «гидротехник». Через три года он продолжил свое обучение, но уже совсем по другому профилю. Он пошел учиться в филиал Смоленского института физической культуры. Там он обучался на заочном отделении «спортивные игры». В период с 1957 по 1969 год Николай Александрович играл за ЦСКА.

28 июня 1923 года считается официальной датой появления отечественного волейбола. Именно в этот день в столице прошел товарищеский матч волейболистов Государственной школы кинематографии и Высших художественных и театральных мастерских. К 1932 году появилась всесоюзная волейбольная секция. В 1959 году она стала Федерацией волейбола Советского Союза. С 1938 года в СССР стали регулярно проводиться чемпионаты среди клубных команд. Именно в это время волейбол в нашей стране стал считаться массовой игрой. Николай Александрович Буробин являлся игроком основного состава сборной Советского Союза. Он был признан лучшим игроком мира. В 1965 году ему вручили орден «Знак Почета».

После того, как игровая карьера Николая Александровича завершилась, он начал работать в Военно-дипломатической академии на кафедре физической подготовки. Там он занимал должность старшего преподавателя, поработав в академии до 1977 года, после чего он продолжил свою карьеру за границей. Однако в 1979 году он вновь вернулся в СССР. Тогда же он занял должность офицера 1-го отдела в Спорткомитете Министерства обороны СССР.

Николай Александрович продолжал быть истинным поклонников волейбола. Оставив карьеру игрока, он начал работать тренером. За то время, пока он был старшим тренером женской команды по волейболу, он смог воспитать 4-х олимпийских чемпионок: Т. Качалову, М. Кумыш, Т. Крайнову, Т. Сидоренко.

В период с 1984 по 1987 год Николай Александрович Буробин занимал должность старшего тренера вооруженных сил СССР, после чего его назначили главным тренером мужской сборной по волейболу «Искра».

Оставив работу в вооруженных силах Советского Союза, он начал работать в ДЮШОР, занимая должность завуча. С 1990 года и в настоящее время Николай Александрович занимает должность старшего тренера-преподавателя на кафедре физической подготовки, культуры и спорта РГСУ. В 2007 году состоялся чемпионат мира седи ветеранов старше 70 лет. В нем принимал участие и Николай Александрович, его команда заняла почетное 2-е место. В настоящее время он все также не расстаётся со спортом, работая со студентами в университете. Благодаря его тренерскому труду мужская команда по волейболу постоянно занимает почетные места на первенстве столицы среди вузов.

Награды

Николай Александрович за успехи в спорте и воспитательной работе получил Медаль имени Императрицы Марии Федоровны «За социальное служение».

  • Фото: Воллей99.ру
  • Фото: Персон21.инфо
  • Фото: Википедия
Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна