+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Непростая история Краеведческого музея города Пушкино

25.11.2019
1 287
1
0
0

Появление краеведческого музея в городе Пушкино – не случайное событие. Этому предшествовало более полувека кропотливой и вдумчивой работы краеведов, которые фанатично влюблены в родной край.

Предыстория

Еще в начале 20-х годов 19 столетия в местных школах стали появляться кружки, работа которых была посвящена подробному изучению истории Пушкинского края. Участие в таких кружках принимали не только школьники, но и грамотные крестьяне, а также школьные учителя. Первый в своем роде кружок по изучению родного края в Московской губернии был открыт в школе, расположенной в деревне Талицы Софринской волости.

Именно этот кружок стал своеобразным толчком к появлению уникального краеведческого движения на территории округа. Однако с 1931 года деятельность кружков была ограничена, по вполне известным причинам. Заядлым краеведам приходилось развивать свою деятельность , основываясь исключительно на географической и литературной областях. И только после 1953 года краеведение в районе вновь получило свое развитие. Именно с этого времени краеведы начали активно изучать историю родного края. В районной газете стали регулярно появляться разнообразные краеведческие статьи: «Прошлое и настоящее фабрик», «Страницы истории нашего района», «Город Пушкино: его прошлое и настоящее». Не редкостью были и различные заметки о пребывании в городе Пушкино, статьи известных деятелей науки, общественных деятелей. В школах, а также при библиотеках начинают открываться историко-краеведческие кружки. Именно уникальные материалы того времени, которые рассказывают о прошлом округа, и стали предпосылкой появления краеведческого музея.

Как появился краеведческий музей?

В 1961 году в селе Пушкино при местной библиотеке появился краеведческий клуб. С него началась бурная деятельность по сбору материалов, касающихся истории Пушкино. Создатели клуба, среди которых Н.Буланов, А.Кириллов, Н.Земцов, Г.Фролов, И.Е.Фомичева, прожили интересную жизнь и знали много о родном селе. Именно они внесли несравнимый вклад в появление и дальнейшее развитие музея в Пушкино. Накопленный ими опыт помог значительно расширить границы работы местных краеведов и вовлечь их в уникальную деятельность по изучению сел и деревень Пушкинского округа.

Материалы, собранные краеведами в больших объемах, стали своеобразной предпосылкой к открытию местного краеведческого музея. Так, в 1962 году горисполком в Пушкино одобрил предложение о формировании краеведческого клуба 3-х поколений при местном доме культуры. Клуб 3-х поколений стал своеобразным толчком к новому этапу развития краеведения в округе, организации новых исследовательских, а также поисковых работ.

Первым руководителем клуба 3-х поколений стал А.И.Кириллов. Среди членов клуба были такие известные краеведы, как Г.К.Кравцов, Б.Б. Горина, К.К. Журбицкий, И.О. Приходько, В.И. Камзолкина, П.Н. Параджанова и др. На первых этапах развитие краеведческого клуба шло особенно тяжело. У команды краеведов не было даже собственного помещения. Поэтому экспонаты членам клуба приходилось хранить у себя дома. Только к концу 1962 года в местном доме культуры для хранения экспонатов краеведческого клуба была отведена отдельная небольшая комната. При этом она постоянно пополнялась новыми экспонатами.

Отдельный вклад в развитие краеведческого клуба внесло местное население. С того момента, как для хранения экспонатов было выделено отдельное помещение, жители стали активно приносить уникальные вещи, которые впоследствии стали главной ценностью музея. Речь идет об уникальных предметах, которые служили в домашнем обиходе конца 19 и начала 20 столетия. В комнате, распложенной в местном доме культуры, из года в год увеличивалось количество экспонатов. О музее стали говорить уже не только в селе, но в Московской области. Его стали регулярно посещать местные жители, гости их других сел и деревень, школьники и даже туристы, приезжающие из соседних регионов.

По многочисленным просьбам краеведов в 1980 году местный горисполком принял решение о том, чтобы предоставить краеведческому музею отдельное помещение. Оно располагалось на первом этаже 2-этажного здания, построенного в 1910 году. Это была купеческая дача усадьбы Рабенек-Михайловых, которая сохранила свою первоначальную планировку, отделку в стиле модерн. Усадьба была ярким памятником деревянного зодчества.

Ровно 2 года понадобилось на то, чтобы полностью обустроить помещения музея и выставить все экспонаты. Первых гостей Пушкинский краеведческий музей, расположившийся по адресу Московский проспект 35-а, принял в декабре 1982 года. На первых порах музей работал на добровольных началах: с посетителей не брали плату за вход. Вся основная работа по организации работы музея лежала на плечах В.Д. Дубровиной, З.Т. Исаевой, С.А. Парамоновой. Ответственным за ценности музея, председателем и руководителем стал А.И. Алексеев.

Уже с 1988 краеведческий музей получил статус государственного учреждения культуры, где числились штатные работники. С 1989 года главой музея стал С.А. Акинин – юрист по образованию, а также офицер в отставке. Работой с посетителями стали заниматься Т.Я. Гозак, О.Н. Бойко.

Музей стал своеобразным центром краеведческой работы в районе. с момента открытия здесь регулярно стали проводить краеведческие конференции, чтения и другие мероприятия, тематические вечера, которые посвящены известным поэтам, художникам, писателям, знаменитым деятелям культуры.

Краеведческий музей в Пушкино в наши дни

Сегодня Краеведческий музей вполне заслуженно считается культурным центром округа. Ведь здесь сосредоточено огромное количество экспонатов, сохранивших историю Пушкино и районов. В музее собраны необычные экспонаты о природе, геологическом прошлом Пушкинского края. Особой популярностью среди краеведов пользуются экспонаты, сохранившиеся от славянских племен, которые населяли нынешнюю территорию Пушкино в 11-14 веках. Несколько отдельных стендов и экспозиций посвящены истории села Пушкино и города, знаменитому семейству Арманд, истории развития промышленного дела в округе. Немало материалов в краеведческом музее посвящено знаменитым деятелям искусства и литературы, которые в свое время по разным причинам бывали в Пушкино: Д.Б. Кедрину., В.В. Маяковскому, Д. Бедному, К.Г. Паустовскому.

В краеведческом музее города Пушкино также представлена уникальная коллекция старинных монет и дензнаков. Отдельный зал посвящен композиций, рассказывающей о Пушкинском округе в период Великой отечественной войны с 1941 по 1945 годы.

Особый интерес у посетителей вызывает зал, который представляет собой мемориальную комнату Е.И. Камзолкина – автора знаменитой символики «Серп и молот». Воссозданием комнаты занималась его сестра В.И.Камзолкина. Обстановка помещения точь в точь напоминает мастерскую художника, которая находилась в Пушкино. Знаменитый художник проживал в Пушкино в период с 1910 по 1957 год по адресу: ул. Писаревская, д. 7а.

Центральным местом в музее является выставочный зал, где регулярно проходят разнообразные выставки, а также вернисажи работ не только художников из Пушкинского округа, но и мастеров декоративно-прикладного искусства, а также самодеятельных авторов. Здесь можно увидеть уникальные образцы русской мебели, изготовленной в конце 19 начале 20 столетия. В музее хранится увидеть уникальное пианино с 4 педалями. Оно было выполнено по спецзаказу русского композитора А.Н. Скрябина и может вызывать звучание клавесина.

Украшением выставочного зала выступает коллекция работ члена совета художников СССР К.Г Кошкина (уроженец Пушкино) уникальные произведения знаменитого скульптора А. Лурье, автора памятника Домбровскому. Большой вклад в развитие Пушкинского краеведческого музея внес художник, почетный гражданин Пушкинского района – В. И. Андрушкевич.

Пушкинский краеведческий музей – это уникальное место, которое удивительным образом отражает историю и культуру Пушкино и районов. Здесь можно найти огромное количество материалов, повествующих об историческом прошлом округа. Все желающие могут увидеть настоящую гостиную и горницу загородного дома с интерьером начала 20 века. Сотрудники музея подробно расскажут о местных деятелях искусства, художниках, скульпторах каждый посетитель имеет возможность заказать за отдельную плату у сотрудников музея историческую справку, а также сделать копию документов и фотографий, хранящихся в музейных фондах, получить консультацию сотрудника музея.

Пушкинский краеведческий музей работает в следующем режиме: вторник-четверг, суббота с 10 до 18 часов, пятница с 11:30 до 19:30. Понедельник и воскресенье – выходные дни.

  • Фото: https://pushkino-2009.livejournal.com/
  • Фото: https://vk.com/pushkino_muzei
Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна