erid:2Vtzqw6Vsmm
+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00
Деньги на любые цели
на карту любого банка
Получить

Неделя снижения потребления поваренной соли

02.11.2022
1 675
0
0
0

Все больше в мире потребляется высококалорийной пищи с огромным содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахаров и соли. Поваренная соль, она же хлорид натрия, обычно называется просто «соль», человеку необходима так же, как и любому другому живому существу. Соль содержится практически во всех продуктах. И практически каждый день в нашем рационе присутствуют полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, сыры, бульоны, соусы, содержащие в своем составе поваренную соль с превышением нормы в десятки раз.

К сожалению, мало кто из нас задумывался, к чему может привести такая привычка пересаливания еды. А последствия от пересола очень печальные. Связано, прежде всего, это с тем, что натрий задерживает жидкость в организме, вызывая отёки, провоцируя развитие гипертонии и усугубляя проблемы с сердцем. Страдает так же работа почек. Стимулируя аппетит, соленые продукты приводят к избыточной массе тела и ожирению. Натрий повышает выведения кальций из костей, способствуя повышению риска развития остеопороза. При регулярном пересаливании и употреблении чрезмерно острой, богатой специями пищи, у человека, страдающего гастритом, риск развития рака желудка увеличивается в 2 раза.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что здоровому человеку требуется на более 5 грамм соли в сутки. Как сократить прием натрия хлорида? Дома помогут специи - розмарин, зира, тмин, куркума, лавровый лист, мускатный орех, чеснок и лук, сельдерей, хрен и морская капуста. А солонку убрать со стола и прекратить досаливать готовую еду.

При исключении соли на 2 недели (бессолевая диета) у вас:

- нормализуется артериальное давление;

- уменьшатся отёки и улучшится внешний вид;

- снизится вес (можно потерять до 5 кг).

Однако, находясь на бессолевой диете, категорически запрещено кушать следующие продукты, из-за высокого содержания натрия хлорида в их составе:

- консервированные или маринованные овощи, мясо, рыбу;

- колбасы и мясные полуфабрикаты: карбонаты, сосиски, сало;

- копчёную, солёную или вяленную рыбу;

- брынзу и фету;

- чипсы, сухарики, солёные орешки и прочие нездоровые перекусы с большим содержанием солей натрия;

- еду быстрого приготовления (пельмени, гамбургеры, лапшу, картофельное пюре);

- соусы промышленного производства (майонез, кетчупы).

Одновременно с этим необходимо больше потреблять фруктов, овощей, пищевых волокон, злаковых.

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Общество"

В Пушкинском развернута масштабная кампания по борьбе с наркоманией «Чистое поколение – 2025»
04.12.2025
324
Шесть медработников Пушкинской больницы стали одними из лучших в Подмосковье - подведён итог профессиональной премии медработников
04.12.2025
261
В Подмосковье работает 68 клубов «Активного долголетия»
03.12.2025
616
Минтранс Подмосковья призывает водителей снижать скорость и увеличивать дистанцию
03.12.2025
624
В Пушкинском перинатальном центре подвели итоги осени
03.12.2025
573
На день семейного здоровья 6 декабря жителей Пушкинского округа приглашают в три поликлиники
03.12.2025
660
Энтеровирус может привести к нарушениям двигательной активности
03.12.2025
636
Забронировать помещение в учреждениях культуры поможет сервис «МОё. Пространство»
02.12.2025
982
3 декабря в Софрино состоится прием жителей в формате «выездная Администрация»
02.12.2025
1111
10 интересных фактов о ВИЧ-инфекции
02.12.2025
1003
Комментарии
erid:2Vtzqw6Vsmm
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна