Все больше в мире потребляется высококалорийной пищи с огромным содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахаров и соли. Поваренная соль, она же хлорид натрия, обычно называется просто «соль», человеку необходима так же, как и любому другому живому существу. Соль содержится практически во всех продуктах. И практически каждый день в нашем рационе присутствуют полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, сыры, бульоны, соусы, содержащие в своем составе поваренную соль с превышением нормы в десятки раз.
К сожалению, мало кто из нас задумывался, к чему может привести такая привычка пересаливания еды. А последствия от пересола очень печальные. Связано, прежде всего, это с тем, что натрий задерживает жидкость в организме, вызывая отёки, провоцируя развитие гипертонии и усугубляя проблемы с сердцем. Страдает так же работа почек. Стимулируя аппетит, соленые продукты приводят к избыточной массе тела и ожирению. Натрий повышает выведения кальций из костей, способствуя повышению риска развития остеопороза. При регулярном пересаливании и употреблении чрезмерно острой, богатой специями пищи, у человека, страдающего гастритом, риск развития рака желудка увеличивается в 2 раза.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что здоровому человеку требуется на более 5 грамм соли в сутки. Как сократить прием натрия хлорида? Дома помогут специи - розмарин, зира, тмин, куркума, лавровый лист, мускатный орех, чеснок и лук, сельдерей, хрен и морская капуста. А солонку убрать со стола и прекратить досаливать готовую еду.
При исключении соли на 2 недели (бессолевая диета) у вас:
- нормализуется артериальное давление;
- уменьшатся отёки и улучшится внешний вид;
- снизится вес (можно потерять до 5 кг).
Однако, находясь на бессолевой диете, категорически запрещено кушать следующие продукты, из-за высокого содержания натрия хлорида в их составе:
- консервированные или маринованные овощи, мясо, рыбу;
- колбасы и мясные полуфабрикаты: карбонаты, сосиски, сало;
- копчёную, солёную или вяленную рыбу;
- брынзу и фету;
- чипсы, сухарики, солёные орешки и прочие нездоровые перекусы с большим содержанием солей натрия;
- еду быстрого приготовления (пельмени, гамбургеры, лапшу, картофельное пюре);
- соусы промышленного производства (майонез, кетчупы).
Одновременно с этим необходимо больше потреблять фруктов, овощей, пищевых волокон, злаковых.
Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"