Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов благотворно влияет на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, за счет содержания в них таких витаминов, как каротин (провитамин А), витамины С, К и Р. Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневно взрослый человек должен съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов.
Овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой, минеральными солями, пектином, крахмалом. Фрукты - полезная альтернатива сладостям.
О пользе овощей и фруктов может рассказать их окраска
К плодам жёлтого цвета относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза. Они богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека.
Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха, перец, апельсин и др.
О наличии в овощах и фруктах флавоноидов, подскажет красный цвет. Именно флавоноиды защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Практически все красные овощи и фрукты помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свёкла и др.
Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зелёный окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.
Источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие являются - плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны.
С овощами и фруктами в организм человека поставляются не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, микроэлементы (кальций, калий и др). Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла.
Ещё одно положительное качество овощей и большинства фруктов - это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Употребление овощей и фруктов, в достаточном количестве, приносит огромную пользу для организма:
- увеличивает продолжительность жизни;
- способствует сохранению психического здоровья;
- обеспечивает здоровье сердца;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- снижает риск ожирения;
- снижает риск диабета;
- улучшает состояние кишечника;
-улучшает иммунитет.
Овощи и фрукты - это источник здоровья человека, молодости и красоты.
Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"