erid:2Vtzqw6Vsmm
+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00
Деньги на любые цели
на карту любого банка
Получить

Названы 7 «сладких» радостей из СССР, которые сейчас не разрешены

24.07.2023
1 424
0
0
0

Диетологи рассказали о сладостях, которые производились во времена СССР, но сегодня они были бы крайне нежелательными в рационе современных детей, сообщает Life.ru.

В Советском Союзе не слишком задумывались о лишних калориях в еде и о вреде сахара. Возможно, потому что толстых детей в ту пору было мало – они очень много тратили энергии во время занятий спортом и подвижных игр во дворах. Хотя и употребляли кондитерскую продукцию – очень калорийную, пусть и произведенную по большей части из натурального сырья.

Рецепт карамели «Раковая шейка», который очень нравился детям и взрослым, изобрели еще при царе. Русский кондитер Абрикосов использовал для ее приготовления сахар, ваниль, картофельную патоку и осадок из винных бочек. При советской власти фабрику национализировали, присвоили имя Бабаева.  

Похожий вкус имели конфеты «Гусиные лапки». Правда они прилипали к зубам и содержали более 400 калорий. Жертвой этой карамели не раз становились зубы сладкоежек, у которых сладость разрушала пломбы.

Ириски «Фруктовые» были очень твердыми, от которых не только повреждались пломбы, но и сами зубы. Аналогичным свойством обладала карамель «Подушечки». Еще одно дешевое лакомство – невзрачная карамель, обсыпанная какао, прозванное в народе «Дунькина радость».

«Конфеты «Грильяж» можно было считать еще одним верным поставщиком пациентов к стоматологам», - вспоминают сладкоежки того времени.

Тонкая шоколадная глазурь скрывала начинку с орехами, обладающую твердость алмаза. Эту сладость нельзя было полностью положить в рот, так же, как и раскусить.

Цветной горошек, который почти полностью состоял из сахара, тоже было раскусить непросто. В наши дни эту конфету поостереглись бы дать ребенку – он мог вдохнуть ее по неосторожности, не успев раскусить или растворить во рту.

Халва – любимых десерт во многих семьях в СССР. В то время в цене была рыхлая и сладкая. Но чаще всего продавали не ее, изготовленную на основе солодкового корня, а более плотную – из жиров подсолнечника и сахара. Такой вид халвы содержал до 600 килокалорий, она была липкой, склеивала зубы.

Самое распространенное в СССР пирожное «Корзинка» выглядело очень заманчиво и аппетитно. На деле же яркие листики и розочки, украшавшие лакомство, изготавливали из маргарина, очень вредного для печени. Сегодня аналогичное пирожное изготавливают из яичного белка или йогурта и сахара. Тоже – не полезно, но менее вредно, чем изделие времен Советского Союза.

Источник: РИАМО

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Общество"

В Пушкинском развернута масштабная кампания по борьбе с наркоманией «Чистое поколение – 2025»
04.12.2025
302
Шесть медработников Пушкинской больницы стали одними из лучших в Подмосковье - подведён итог профессиональной премии медработников
04.12.2025
237
В Подмосковье работает 68 клубов «Активного долголетия»
03.12.2025
594
Минтранс Подмосковья призывает водителей снижать скорость и увеличивать дистанцию
03.12.2025
606
В Пушкинском перинатальном центре подвели итоги осени
03.12.2025
555
На день семейного здоровья 6 декабря жителей Пушкинского округа приглашают в три поликлиники
03.12.2025
645
Энтеровирус может привести к нарушениям двигательной активности
03.12.2025
618
Забронировать помещение в учреждениях культуры поможет сервис «МОё. Пространство»
02.12.2025
966
3 декабря в Софрино состоится прием жителей в формате «выездная Администрация»
02.12.2025
1091
10 интересных фактов о ВИЧ-инфекции
02.12.2025
988
Комментарии
erid:2Vtzqw6Vsmm
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна