Кто и зачем покупает наушники? Возможно кто-то и удивится, но городские жители, коими мы и являемся, используют их как невидимый щит от окружающей среды, устройство помогает оградиться от лишнего шума и ненужного общения. Помимо защиты наушники помогают переваривать тонну контента, который мы потребляем в течение дня. И, конечно же, большинство их использует для прослушивания музыки. Модели постоянно дорабатывают: увеличивают время заряда, усовершенствуют форму, чтобы беспроводная гарнитура удобнее сидела в ушах, добавляют разные фичи, например, датчик изменения пульса…
«Наушники, как и любой другой современный девайс, облегчает жизнь и приносит пользу, но с условием осознанного использования. Если говорить о форме, то с точки зрения здоровья, более безопасны классические, т.е. накладные, а не наушники-затычки. Простой пример, после шумного музыкального концерта у большинства появляется гул в ушах и ощущение снижения слуха, происходит это в результате воздействия громкого звука, который раздражает нервные окончания в ухе. На концерте звук, который мы воспринимаем, поступает с определенного расстояния, при использовании наушников – непосредственно на барабанную перепонку. Регулярная звуковая нагрузка приводит к повреждению рецепторов слуховой системы, а это прямой путь к снижению слуха. В моей практике достаточно примеров молодых людей, которые обращаются с проблемой нарушения слуха, и в большинстве случаев – диагноз тугоухость или тиннитус. В первом случае проблематично воспринимать посторонние звуки, во втором – постоянное ощущение посторонних звуков. И самое главное – утраченный слух не вернуть…», - рассказывает врач-оториноларинголог Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Михаил Алексеевич Дорош.
Быть в тренде – важно для молодого поколения, а для того, чтобы быть здоровым, необходимо постоянно работать над собой и своими привычками. С возрастом слух ослабевает в силу физиологических изменений, но, чтобы отдалить или исключить этот момент, достаточно осмысленно подойти к использованию наушников: не более 2-х часов в день, обязательные перерывы и громкость не более 40% от максимальной.
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова