+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Наталия Геннадиевна Андреева - заведующая родовым отделением, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории

29.11.2021
1 104
0
0
0

Родилась в Калуге, в семье инженера и врача. А так как у мамы-инженера в силу работы были часты командировки, дочь вместе с папой-реаниматологом часто бывала у него на работе. «С детства моей настольной книгой была «Большая медицинская энциклопедия», а на работе у папы хвостиком за ним ходила - куда он, туда и я. При этом белый халат в пол (по росту на меня халата не было), фонендоскоп на шее (который заканчивался на уровне колен), и как-то вопроса выбора профессии, когда выросла, уже не стояло, - с улыбкой вспоминает она. - После школы поступила в Смоленский государственный медицинский институт, училась в Смоленском государственном медицинском университете, а в 1998 году окончила Смоленскую государственную медицинскую академию. Папа всеми силами не хотел, чтобы у меня была хирургическая специальность - он, как никто другой, знал, как это сложно, и видел меня в будущем офтальмологом. Но я стала акушером-гинекологом. На 4 курсе у нас был цикл скорой помощи, и тут нашу бригаду вызывают на вокзал - женщина рожает. Не успели мы ее поместить в машину, как она говорит: «Рожаю». У женщины не первые роды, довезти не успеем, а молодой фельдшер как услышал про роды, побледнел и почти выпал из машины. И остаюсь одна я, студентка! Был октябрь или ноябрь, холодно… Хорошо, что скорая оснащена всем необходимым - после того, как женщина родила мне на руки, я перерезала пуповину, отделила послед, завернула малыша в одеялки и мы поехали в ближайший роддом. С того момента выбор специальности уже не стоял».

Наталия Геннадиевна стала работать в женской консультации Калужской областной больницы, и буквально через несколько месяцев пошла осваивать специальность врача УЗИ: «Это был первый год, когда врачи стали получать сертификаты, и со мной были уже не новички, а состоявшие врачи-узисты, которым надо было пройти первичную специализацию. И вся моя учеба стала не только теорией, но и практикой - утром занятия, после обеда ходила на прием с врачом женской консультации. Она мне поставила руку, рассказала много профессиональных секретов, которые познаются годами. После учебы принимала уже и как акушер-гинеколог, и как врач УЗИ».

Ее пророчили на заведующую консультацией, но судьба увела ее в Вязьму Смоленской области - вышла замуж и уехала к мужу-судмедэксперту: «Как многие смеются над нами - одна начинает жизнь, второй заканчивает». Там уже она работала в роддоме, в момент ночного дежурства оказываясь единственным врачом и на акушерство, и на гинекологию. «Школа Вяземская была настоящей ШКОЛОЙ!, - говорит она. - Может, не хватало академических знаний, но зато практики было»…

В Пушкинскую больницу Наталия Геннадиевна пришла в 2012 году, работала под началом Елены Леонидовны Панфиловой и Зои Викторовны Гайворонской, и до сих пор благодарна им за то, что они научили ее всему, что знали сами. Но помимо этого она всегда училась и учится самостоятельно - курсы, крупные московские клиники, Интернет… Самообразованию уделяется время каждый день, она продолжает развиваться, постоянно повышая профессиональную компетентность на курсах усовершенствования врачей и активно участвуя в конгрессах и симпозиумах по современным вопросам акушерско-гинекологической помощи.

С 2016 года возглавляет родовое отделение Пушкинского перинатального центра. «Было очень страшно, да и до сих пор бывает как-то «неуютно», - признается она. - Если раньше можно было подойти к заведующей и сказать, что надо решить ту или иную ситуацию, то сейчас ко мне идут с такими вопросами. И я понимаю, что вся ответственность в этот момент только не мне».

В перерывах между работой, но без отрыва от производства, родились двое ее сыновей.

Теоретически она была в декрете 4 года, но практически не прекращала работать - по вечерам ходила на работу как врач УЗИ. «И работать было некому, да и мне это нравилось, поэтому отказаться тогда даже в голову не пришлось. И до сих пор я регулярно работаю на УЗИ и делюсь немалым накопившимся опытом с моими молодыми коллегами - у нас практически все освоили этот вид диагностики».

Но работать в таком темпе ей помогает именно семья. «Это замкнутый круг - мы вместе с детьми занимаемся спортом (спортзал, бассейн и т.д.), активно проводим все выходные и это держит нас в тонусе. А уже физический и эмоциональный тонус дает возможность развиваться профессионально».

Ее профессиональное развитие было отмечено грамотами и благодарностями руководства больницы и округа, министерства здравоохранения и правительства Московской области.

За ее более чем 20-летнюю практику, она сыскала заслуженное уважение среди пациентов и безусловный авторитет среди коллег. А сколько приняла родов? На этот вопрос, наверное, не сможет ответить даже она сама. Кстати, в ее практике не одни «международные» роды, когда мама практически не знает русского языка… Но природа и безусловный профессионализм врача побеждают все языковые преграды!

И при всем этом, она успевает принимать участие во всех общественных начинаниях, будь то субботник или «День открытых дверей», поддерживает во всех начинаниях сыновей-подростков и почти всегда старается быть «на позитиве». Наталия Геннадиевна активный, отзывчивый, позитивный и веселый человек. Да, она практически всегда улыбается, и эта улыбка столь заразительна, что улыбаться начинают все окружающие. Как не улыбаться такой красивой и яркой женщине?

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Общество"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна