Какой образ у вас возникает перед глазами, если вы слышите беременная женщина? Пышущая здоровьем, сияющая изнутри, с округлившимся животом счастливая женщина, готовая подарить этому миру маленькое чудо, которое она оберегает всеми силами. А какой образ возникает при упоминании беременная наркоманка? Большинству из нас такое даже представить сложно. Но реальность такова, что в современном мире имеет место быть и такая, казалось бы, не сочетаемость.
Наркома́ния (от др.-греч. νάρκη — «оцепенение», «сон» и μανία — «безумие», «страсть», «влечение») — состояние, характеризующееся патологическим влечением к употреблению наркотических веществ, сопровождающееся психическими, а иногда и соматическими расстройствами. Наркотическая зависимость – тяжелое хроническое заболевание, которое возникает под влиянием психоактивных средств, изменяющих психику человека. Болезнь проявляется стойким патологическим влечением к приему наркотика, развитием зависимости, изменением личности, комплексом соматических, неврологических и психических расстройств.
«Влияние наркотиков на беременность крайне отрицательное. Наркотические средства делают полноценную работу внутренних органов женщины невозможной и могут привести к повреждению зародыша на любом этапе внутриутробной жизни, особенно уязвимыми являются 3-7 неделя беременности, когда происходит формирование большинства важнейших органов ребенка. Малыш не получает нужные ему питательные вещества и кислород, это приводит к задержке развития плода, рождению ребенка в состоянии асфиксии. При этом в его организм постоянно попадают запрещенные вещества, таким образом формируя у него, также, как и у мамы, полноценную зависимость от наркотика», - говорит заведующая отделением патологии недоношенных и новорожденных детей Пушкинского перинатального центра Оксана Васильевна Бокова.
Абсолютно все ПАВы приводят к негативным последствиям, исключений нет. Дети наркоманов рождаются недоношенными, маловесными, с признаками внутриутробной инфекции, пороками развития органов и систем, патологической желтухой, метаболическими нарушениями. Часто возникают асфиксия в родах и постнатальные нарушения дыхания. Новорожденные подвержены высокому риску летального исхода, поэтому нуждаются в квалифицированной помощи специалистов. Физическое и психическое развитие детей наркоманок ниже, чем у сверстников, родившихся от здоровых матерей. В последующим у таких детей часто выявляют низкий коэффициент интеллектуальности, аномалии полового развития, поведения.
«При рождении у таких детей наблюдаются все признаки неонатального абстинентного синдрома. В зависимости от наркотического препарата, первые симптомы могут проявляться в промежутке от 1 до 10 суток после родов, в среднем – на 3-5 день. Проявления разнообразные, но самыми распространенными являются отказ от еды, пронзительный, неэмоциональный крик, нервное возбуждение, дрожание конечностей, судороги, учащение сердцебиения и дыхания. Без отсутствия медицинской помощи новорожденные малыши героиновых наркоманок часто умирают в течение первых же дней. Они просто не выдерживают многодневной болезненной ломки», - рассказывает врач.
Продолжая употреблять наркотики во время беременности, вы перечеркиваете и определяете судьбу маленького, ни в чём неповинного человека, лишая своего ребёнка нормального будущего. Единственное верное решение - это избавиться от наркотической зависимости еще до наступления беременности. Если же все-таки вы узнали, что находитесь в положении, имея зависимость от ПАВ, вам необходимо срочно обратиться к врачу-наркологу для назначения и проведения комплексного лечения в условиях наркологического стационара.
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова