«Это известно давно. Прямая связь - съели несвежий продукт = болит живот. Но также питание отражается и на суставах», - говорит нейрохирург Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Нина Николаевна Вознесенская.
Главное, что нужно запомнить: не подвергать продукты длительной тепловой обработке. Исключить такие «усилители» вкуса как майонез, кетчуп, уксус. Больше употреблять свежих овощей (огурцы, помидоры, свекла, морковь, капуста), фруктов (самые полезные яблоки - их употребляют для профилактики артрита и болезней позвоночника), продуктов с желирующими свойствами, содержащие коллаген (основной компонент всех соединительных тканей). Благодаря коллагеновым волокнам, сухожилия, суставы, связки и хрящи становятся эластичными и растягиваются при физических нагрузках.
Откажитесь от копченостей, колбас, консервированных овощей. В них много уксуса и соли. Исключите жареное, острое, жирное, сладкую газировку, продукты, подвергавшиеся промышленной обработке (сгущенное молоко, выпечка с применением разрыхлителя, плавленый сыр и сырные продукты, крабовые палочки, консервы). Безоговорочно вредны кондитерские изделия с очищенным сахаром, конфеты, торты, пирожные, мороженое (кроме сливочного).
Включите в рацион наваристые бульоны, сваренные из костей и хрящей, холодец, заливную рыбу и язык. Богаты желирующими веществами водоросли и морепродукты.
Для хрящевой ткани полезны сера и селен - крыжовник, слива, лук, яблоки, капуста, яйца. Дополнительно селеном снабдят морская капуста, чеснок, треска, мидии, кокосы. Молоко, сметану, йогурт и творог, богатые кальцием, лучше употреблять в первой половине дня.
Укрепляет кости, предотвращает воспаление в суставах и их разрушение витамин D. И не забудьте про шиповник (в нем больше всего витамина С, предотвращающего разрушение суставов), цитрусовые и черную смородину (в них витамина С чуть меньше).
Еще обязательно пить чистую воду - не меньше 1 л в день! И как для суставов, так и для питания нервов подойдут любые орехи, овсянка, черный шоколад, какао, изюм, курага, темно-зеленые овощи.
Ешьте вкусно и правильно, и будьте здоровы!
Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"