+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Музей-дача Владимира Маяковского – мистическое место памяти советского поэта

11.11.2019
1 302
16
4
1

Поэт Владимир Маяковский в своем творчестве воспел город Пушкино в произведении «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче». И это неудивительно, так как, начиная с 1920 года все летние месяцы поэт, который всегда был городским жителем до мозга костей, проводил в Акуловой горе, где располагалось бывшее Румянцевское имение.

Каждое лето – на отдых в Пушкино

В начале лета 1920 года знакомый поэта Румянцев пригласил его в гости на свою дачу в Акуловой Горе, что располагалось слева от станции «Пушкино» по ходу движения поездов из столицы. Того места, где стояла дача Румянцева на Акуловой Горе, уже не существует, так как оно было затоплено Учинским водохранилищем Именно на этой даче Маяковский написал свое стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче». Здесь же поэт создал еще три стихотворения, которые дошли до наших дней: «Гейнеобразное», «Отношение к барышне», «Портсигар». После затопления дача Румянцева, как дань памяти великому поэту, была перенесена в Новую Деревню. Там она стоит до сих пор по адресу: ул. Центральная, 35.

Примечательно, что в летнее время поэт отдыхал на дачах в Пушкино на протяжении нескольких лет, но каждый год ему приходилось останавливаться в новом месте. Все дачные домики, где он в свое время жил, словно постигал злой рок: они сгорали одна за другой. Так, летом 1921 года поэт остановился на другой даче, которая принадлежала Вячеславову. Здесь он создал все тексты-стихи входящие в наглядную агитацию Окон РОСТА.

В 1922 году поэт снова приехала в Акулову Гору и теперь уже устроился на даче Власова, где им была задумана поэма «Пятый интернационал». Одна из фраз этого произведения впоследствии стала крылатой: «...не нужна мне никакая заграница, Ехать в духоте, трясясь, не спать, чтоб потом на Париж паршивый пялиться?! Да я его из Пушкина вижу, как свои пять пальцев». Дом Власова горел. Его несколько раз перестраивали и даже частично разобрали. Поэтому до наших дней там практически ничего не сохранилось.

С 1923 по 1927 год Маяковский провел большую часть времени за границей, а потому на отдых в Пушкино не приезжал. Вернулся он сюда лишь в 1927 году и поселился на даче Костюхина (Акуловское шоссе, 40). Здесь за три летних месяца он написал 9 из 17 глав из поэмы «Хорошо», которая была создана к 10-летию Октябрьской революции. От дачи Костюхина до наших дней остался лишь небольшой сад. Последний раз в Акулову Гору Маяковский приехал в 1928 году.

Открытие дачи-музея

Музей поэта на даче Румянцева открыли в 1969 году. Однако в истории этого музея есть несколько занимательных фактов. Так, начиная с 1990-х годов, на даче начали происходить пожары. Первый из них случился в 1990 году. По странному совпадению второй пожар произошел в 1993 году, как раз в канун столетнего юбилея поэта. Есть мнение, что это произошло из-за умышленного поджога. Здание дачи тогда полностью выгорело, но спасти большую часть собрания музея (книги, документы) все же удалось. Также сохранился план здания, согласно которому оно было полностью восстановлено. Спустя почти двадцать лет местный священник, настоятель Церкви Святого Пантелеймона, протоиерей Андрей Дударев в 2009 году занялся восстановлением музея-дачи Владимира Маяковского. К 2014 году ремонт был полностью закончен, и музей вновь возобновил работу. При этом при жизни поэт был известным богоборцем и всегда оставался на стороне советской власти.

После проведенной реконструкции музей-дача Владимира Маяковского заметно изменился. Там воссоздали не обстановку, как это чаще всего бывает в музеях, а дух поэта. В музее-даче специально создано более 100 кв. м пустоты. Такой интересный подход словно намекает на то, что это владение не принадлежало Маяковскому. Ведь он занимал только одну комнату. В самом дачном доме нет экспонатов за исключением посмертных масок поэта. Остался лишь остался большой медный самовар, рядом с которым на чаепитие собиралась большая компания творческих людей того времени.

Все помещение дачи внутри выкрашено в белый цвет. На первом этаже отгорожено рабочее место поэта. Рядом стоит токарный станок, как напоминание о том, что каждую строчку своего произведения Маяковский оттачивал, как на станке. В музее также размещены портреты Маяковского и современные скульптуры.

Вокруг музея располагается густо заросшая зеленью территория. Здесь достаточно места для прогулок на велосипеде. На входе на территорию дачи гостей встречает скульптура Владимира Маяковского. Сегодня на территории музея-дачи проводятся разнообразные творческие мероприятия и вечера.

  • Фото: https://www.osd.ru
  • Фото: dachamayakovskogo|VK

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Культура"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна