+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Музей столярных инструментов: как хобби стало делом всей жизни

18.11.2019
1 034
17
5
0

Несколько лет назад в музее-усадьбе Мураново прошла выставка под названием «Золотой век рубанка» из частной коллекции. Уже тогда появились первые разговоры о том, что владелец уникальных экспонатов, представленных на выставке, планирует создать музей столярного инструмента. В итоге он открылся в Пушкино в 2016 году.

Его основателем стал Олег Иванович Оленев. Строительством музея он занимался сам, начиная с создания фундамента и заканчивая оформлением витрин в выставочном зале. Для возведения музея он пожертвовал часть своего участка, срубив вишневый сад.

Чем уникальна коллекция частного музея?

История столярного инструмента в нашей стране берет свое начало еще с петровских времен. Раньше инструменты изготавливали частные мастера, реже – артели. Массовое производство рубанков и стамесок началось только в советское время. В Музее столярных инструментов, который находится в Пушкино на ул. Оранжерейной, 28А, представлены редкие экспонаты, которые невозможно найти ни в одной подобной коллекции в мире. Добраться до музея можно за 15 минут пешком от железнодорожной станции «Пушкино». В музее насчитывается более 2000 экспонатов из 9 отраслей столярного дела, при этом 800 из них – рубанки, благодаря которым Олег Оленев попал в Книгу рекордов России, как хранитель национального достояния.

На витринах в частном музее можно увидеть самые разнообразные экспонаты: инструменты для реконструкции, изготовления предметов мебели, кораблестроения, создания музыкальных инструментов, токарных работ, бондарные и плотницкие инструменты. В выставочном зале аккуратно расставлены по полочкам сотни рубанков, точила и лобзики, токарные станки, штангенциркули и другие приспособления, без которых нельзя обойтись при работе с деревом.

На отдельном стенде стоят копии столярных инструментов. Все миниатюры изготовил сам Олег Оленев. Они имеют масштабы 1:4 и полностью функциональны. Для создания копий инструмента использовались такие материалы, как сталь, бронза, чугун, латунь, а также дерево различных пород (дуб, груша и яблоня, эбен, мореный вяз, самшит, красное дерево). География уникальной коллекции включает Германию, Голландию, Францию и другие страны, где испокон веков развивалось столярное дело.

Отдельно стоит стенд, где собраны инструменты, предназначенные для создания и реставрации мебели: стамески из стали, пилы, рубанки. Часть экспозиции занимает коллекция инструментов производства США, которые помогли заменить ручной труд на фабриках. В музее Олега Оленева представлены китайские и японские инструменты, выполненные с особой эстетикой.

Все начиналось с хобби…

Почему музей столярного производства столь популярен? Все дело в том, что в древности мастера старались создать преимущественно штучные товары, не ориентируясь на массовое производство. Сегодня деревянные рубанки практически повсеместно заменили на электрические. Мебельное производство поставлено на конвейер. Ручной инструмент используют преимущественно для реставрации старинной мебели и для отделки интерьеров.

Уникальная коллекция собиралась более 30 лет, а началось все с хобби – увлечения столярным делом. Экскурсии по музею проводит сам Олег Оленев. Часть инструментов демонстрируется посетителям в деле. Для всех желающих в музее предусмотрено индивидуальное посещение, а также экскурсии. Музей работает для посетителей каждый день с 11 до 17 часов (по договоренности).

  • Фото: Николай Ильницкий. Пушкинское ИА
  • Фото: https://echo.msk.ru/
Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна