+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Метод ЭКО включён в ОМС

22.06.2018
330
0
0
0

Метод экстракорпорального оплодотворения эффективно используется для преодоления самых разных случаев бесплодия, позволяя стать родителями миллионам мужчин и женщин. Как любое высокотехнологичное лечение, ЭКО является дорогостоящим. Удешевить процедуру, состоящую из целого ряда этапов и предполагающую использование специального оборудования, невозможно.

Как осуществляется ЭКО?

На первом этапе репродуктолог в индивидуальном порядке подбирает оптимальную схему стимуляции. Зачем это нужно? Врачу нужно добиться, чтобы в яичниках созрело сразу несколько фолликулов, чего в естественном менструальном цикле не происходит. Если попробовать исключить этот этап, эффективность ЭКО резко снизится. Ведь шансов на то, что единственная яйцеклетка оплодотворится, а полученный эмбрион будет отличного качества и успешно имплантируется в стенку матки, мягко говоря, не очень много.

Специалист отслеживает созревание фолликулов на УЗИ и выбирает день, когда будет проведена пункция яичников. Суть её заключается в том, что с помощью специального катетера из фолликулов отсасывается жидкость, в которой находятся ооциты.

Теперь начинается эмбриологический этап. Яйцеклетки оплодотворяют спермой мужа пациентки или донорским материалом. Спустя сутки специалист оценивает результаты.

Эмбрионы помещают в специальные инкубаторы, где создаются оптимальные условия для их развития.

Специалисты используют особые среды – водные растворы, имеющие сложный состав, имитирующий условия, в которых оплодотворенная яйцеклетка находится в организме матери. На 3-5 день эмбрионы переносят в матку пациентки.

Бесплатное ЭКО

Как мы видим, процедура технологически сложна и имеет высокую себестоимость. Именно по этой причине пройти курс лечения еще недавно могли себе позволить далеко не все пациенты. Очевидно, что без государственной поддержки ситуация не изменилась бы и поныне. К счастью, сейчас этот метод лечения бесплодия включён в ОМС.

Что нужно сделать для того, чтобы получить квоту?

Сначала обратитесь к гинекологу в женскую консультацию по адресу, где вы фактически проживаете, и пройдите необходимое обследование. После этого все медицинские документы будут направлены на специальную комиссию.

Имейте в виду, что вы можете пройти лечение в любом специализированном медицинском центре России, предоставляющем данную услугу и вошедшем в реестр медицинских организаций, оказывающих услугу ЭКО по ОМС. При этом не играет роли, расположен ли он в регионе вашего проживания или постоянной регистрации. Выбрав клинику, обязательно укажите в заявлении ее юридическое наименование.

Если первая попытка закончилась неудачей, не нужно опускать руки. Вы можете опять вступить в программу за счет средств ОМС, оформив новую квоту. Однако, примите во внимание, что ЭКО в стимулированном цикле можно делать не чаще двух раз в год. Это связано с воздействием препаратов, которые используются для индукции овуляции, на организм женщины. А если после ЭКО по ОМС у пациентки остались эмбрионы, то она может пройти криопротокол ЭКО по ОМС (он включает в себя разморозку эмбрионов и их перенос реципиентке).

Метод ЭКО включён в ОМС

Дьяченко Татьяна Анатольевна, врач гинеколог-репродуктолог сети Центров репродукции и генетики Нова Клиник

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна