Когда Надежду Алексеевну Павлову, долгие годы возглавлявшую сестринский коллектив гинекологического отделения, поздравляли с 50-летием трудовой деятельности, молодые коллеги шутя сказали: «Столько не живут, сколько вы уже работаете!» Надежда Алексеевна эти слова восприняла как комплимент - в этой очаровательной и подвижной медсестре приемного покоя гинекологического отделения пенсионерку никак не признать!
«Я настоящий раритет, - шутит медсестра Павлова. - Пришла работать при главвраче Калине Аркадии Рафаиловиче, моей первой заведующей, еще в деревянном здании гинекологии на Московском проспекте, стала Тетенова Полина Ивановна, наставником - Шимановский Ростислав Николаевич, а старшая сестра отделения Мазурина Лидия Эрнестовна учила меня уму-разуму. Гоняла она меня, конечно, жутко, но именно благодаря ей я научилась делать буквально все!»
Вся ее жизнь связана с Пушкино и Пушкинской больницей. Она родилась здесь 8 мая 1954 года, училась в школе №3, всерьез занималась хореографией и видела свою жизнь совсем иной, но мама серьезно заболела, и у Надежды Алексеевны не осталось выхода, как поступить куда-нибудь поближе к дому. Так она и попала в медучилище. А будучи 16-летней студенткой, в 1970 году, пришла работать санитарочкой в кабинет ЭКГ, после окончания училища - в гинекологию, где и работает до сих пор. «Я просто до слез хотела работать в терапии, - с улыбкой признается Надежда Алексеевна, - но Иван Фролович Шелманов, он тогда был начмедом, категорически решил, что мое место в гинекологии. И был полностью прав!»
Несмотря на то, что по приходу эту худенькую маленькую девчонку прозвали «цыпленком», она быстро оперилась и уже в 1975 году стала секретарем комсомольской организации медработников района. Но и в это время свою любимую гинекологию не бросила - дежурила там ночами и успевала подрабатывать в реанимации. В 1988 году Надежда Павловна стала старшей медсестрой гинекологии и работала на этой должности вплоть до 2017 года. Сейчас она палатная медсестра. «А когда у пациенток бывают сложные вены, меня девочки зовут помогать капельницы ставить - в этом, наверное, дар у меня», - признается Надежда Алексеевна. А еще у нее дар помогать людям - она никогда никому не отказывает, если может хоть чем-то помочь. До сих пор дверь в ее квартиру практически никогда не закрывается. Может быть поэтому ее дочь и сын не связали свою жизнь с медициной? Они видели, как уставала мама, и понимали, с какой самоотдачей в этой профессии надо работать. Двое внуков пока тоже не собираются идти по стопам бабушки, А Надежда Алексеевна уже не представляет, что когда-то могла связать свою жизнь не с медициной…
Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"