Материнский капитал работает!

08.02.2017
Благодаря государственной программе материнского (семейного) капитала в Пушкинском районе, г. Ивантеевка и г. Красноармейске жилищные условия улучшили почти 4 тысяч семей, - сообщается на официальном сайте местной администрации.

Всего за период действия программы поддержки многодетных семей выдано более 12 тысяч государственных сертификатов на М(С)К

Только в декабре минувшего года за получением сертификата обратилось 143 семьи.

За весь период действия программы, с 2007 года до начала 2017 года выдано 12398 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Как известно, материнский (семейный) капитал можно потратить только целевым образом: на улучшение жилищных условий, на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении, на накопительную пенсию владелицы сертификата и на реабилитацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Всего на январь 2017 г. использовали средства материнского капитала 4950 семей.

Самым популярным направлением расходования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий - частичное или полное погашение жилищных кредитов, а также покупка, строительство или реконструкция жилья без привлечения кредитных средств. На эти цели средства направили 3862 семьи.

На оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении, в том числе дошкольном, средства направили 1080 семей.

Только 8 мам решили направить средства материнского капитала на накопительную пенсию.

Не решили, на какие цели использовать средства материнского капитала 7448 семей.

Напомним, что программа материнского (семейного) капитала действует с 2007 года в целях поддержки российских семей, воспитывающих детей. Материнский капитал полагается при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребёнка, имеющего российское гражданство при условии, что родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

В 2017 г. размер материнского капитала составляет 453 тысячи 26 рублей.

Для вступления в программу материнского капитала у семей Российской Федерации есть еще два года: для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Материнский капитал работает!