+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Марченков Юрий Александрович – известный партийный деятель СССР

03.04.2020
1 212
0
0
0

Марченков Юрий Александрович был известным партийным деятелем, доктором экономических наук. За время своей деятельности он стал автором 30 научных работ, статей.

Биография и партийная деятельность

Юрий Александрович родился в Пушкино 10 марта 1940 года. В 1958 году он получил диплом об окончании Навашинского судомеханического техникума. В этом же году он поступил на работу на завод «Красное Сормово». Там он занимал должность секретаря парткома завода.

Однако вскоре после поступления на завод он отправился в армию, где проходил службу с 1960 по 1963 год. После армии он продолжил обучение и в 1969 году получил диплом Горьковского института инженеров водного транспорта. С этого же периода она продолжил работу на выборных должностях в различных комсомольских организациях и вскоре занял должность 1-го секретаря горкома ВЛКСМ. В 1979 году он занял должность секретаря горкома партии.

В начале 1985 года по состоянию здоровья В.В. Ерехинский оставил должность председателя Горисполкома. 6 марта 1985 года 19-й созыв депутатов Горсовета утвердил на эту должность Юрия Александровича Марченкова. В период с 1985 по 1987 годы он занимался вопросами организации электротранспорта в городе, а также разнообразными вопросами строительной сферы. В это же время он организовывал в городе постоянно действующие колхозные ярмарки.

В 1987 году его полномочия подтвердила сессия народных депутатов уже в новом созыве. Однако вскоре в Советском Союзе объявили перестройку. Тогда же в Горьком начались народные движения, деятельность которых была направлена на то, чтобы вернуть городу Горький историческое название – Нижний Новгород. Этот вопрос был вынесен Марченковым на рассмотрение сессии Городского Совета. Сам Юрий Александрович были против переименования, так как на это потребовались бы большие финансовые затраты. К тому же, он утверждал, что молодые жители города совсем не против прежнего названия – Горький. Однако такое мнение не смогло остановить активистов. Чуть позже Горький все же переименовали в Нижний Новгород, но уже после того, как Юрий Александрович освободил свое кресло. 10 декабря 1988 года он занял должность 1-го секретаря Горкома партии.

В период с 1988 по 1991 годы Юрий Александрович Марченков был депутатом Верховного Совета РСФСР. С 1990 года он являлся главой Нижегородского регионального областного комитета Коммунистической партии РСФСР повышения квалификации руководящих работников и специалистов агропромышленного комплекса. Также он входил в Совет мэров. В 1995 году Юрий Александрович стал членом общественной академии РАЕН и возглавляет отделение в Нижнем Новгороде. Там он работал до последних дней жизни. Скончался Юрий Александрович 7 октября 2006 года.

Фото: Википедия

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Культура"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна