+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Мамой клянусь, или почему не стоит доверять каждому риэлтору?

25.04.2019
16 657
0
0
0

Высокая стоимость объекта сделки в недвижимости закономерно привлекает множество нечестных на руку риэлторов. Рассмотрим самые популярные среди мошенников схемы, способные привести к потере денег, квадратных метров, а иногда здоровья.

Единственно правильная стратегия поведения – не доверять никому, кроме себя. Особую предосторожность следует проявить по отношению к риэлторам, не имеющим подтвержденной репутации, а также к специалистам, приглашенным по их совету. Всегда читайте договор. По возможности, нанимайте независимых по отношению к друг другу людей – нотариуса, юриста, оценщика и т.д. Но и это не решает всех проблем, пока ситуация постоянно не будет под Вашим контролем.


Сговор

На первый взгляд, не каждому удастся распознать в данной ситуации мошенничество, но все же выделить характерные триггеры можно. Представьте, что подходящий дом выбран, стоимость согласована, оформлен и готов к подписанию предварительный договор купли-продажи, где на все операции с недвижимостью отведен стандартный срок – до 3 месяцев. Так же указано, что если сделка сорвется по вине одной из сторон, то последуют штрафные санкции. В частности, при невыполнении обязательств Покупателем залог остается у Продавца. После чего в ход совершения сделки включается риэлтор и по великому секрету сообщает – на продажу Вашей квартиры уйдет не более 10 дней (количество дней может быть любое, но значительно меньше исходного), а хозяин дома ждать долго не намерен. И вы, будучи уверенными в порядочности помощника и нежелании упустить столь выгодный вариант, принимаете решение о сокращении временных рамок и оставляете деньги в качестве задатка, отметим, немалые.

Тем временем, вы довольны, пакуете вещи. Идет время: одна, другая неделя. Риэлторское агентство успешно кормит «завтраками». Однако дело так с мертвой точки и не движется. Когда все сроки проходят, в игру вступает продавец с заявлением, что больше ждать нет никакой возможности. Итог – деньги потеряны.

Вывод. Чтобы обезопасить свои финансы, кроме вышеперечисленных советов, рекомендуется разделить сделку между двумя агентствами. Не лишним будет обратить внимание на поведение работающих с вами специалистов. Насторожить должны: подозрительная активность, желание продавить заведомо невыгодный для Вас вариант (сокращение сроков, увеличение размера залога и т.п.).

Дарение

Представьте следующую ситуацию: недвижимость отличная, документы в порядке и не вызывают сомнений, продавец тоже образцовый. Все ведет к тому, что сделка обязательно состоится. Однако при оформлении риэлтор рекомендует заключить не акт купли-продажи, а сделку дарения. Мол, в таком случае удастся вполовину сэкономить при регистрации. К тому же появляется право на субсидию, защищаются интересы при возможном разводе с супругом или супругой.

А теперь нюанс. Бывший хозяин, он же – даритель, спустя некоторое время сообщает, что дарение совершено под давлением, а нынешний владелец ему никем не является. Максимум пользы, которую можно извлечь из подобного события, может принести возврат оценочной стоимости, но не реальной, потому что последняя нигде более не фигурировала.

Вывод. Следование закону – это не только обязанность каждого гражданина, но и его защита от противоправных действий. Не идите навстречу, когда Вас просят указать в расписке меньшую сумму, чем была передана на самом деле, как в описанном случае, так и при купле-продаже

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Недвижимость"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна