+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Махорка – неприметная речка с характером

02.02.2020
1 307
2
1
0

Махорка (она же – ручей Махра) – небольшая река, протекающая на территории городского поселения Софрино. Река берет начало в болоте, а ее длина составляет 7 километров. При этом на карте Московской губернии Шуберта Ф.Ф. (1860 год), а также в каталоге рек Московской губернии (1926 год), обозначается иным названием – Сумрак.

Течение реки

Тихая и неприметная речка Махорка течет на севере Пушкинского округа. Ее название имеет финно-угорское происхождение. В Окском бассейне есть несколько рек с аналогичным названием. В соседнем Сергиево-Посадском районе также есть река Махра, которая является левым притоком Дубны.

Как и большинство российских рек, Махорка берет свое начало в болоте, откуда она течет тонким и чистым ручейком. У истока этой небольшой речушки до сих пор сохранились заросли черемухи и вековые дубравы.

Уже через полкилометра от истока на речке стоит первая железобетонная плотина высотой два метра. Рядом с ней располагается еще одна преграда – земляная плотина, появившаяся на реке в начале прошлого столетия. В этом месте Махорка образует небольшой пруд, на берегу которого можно встретить отдыхающих и рыболовов. После плотины Махорка вновь становится тонким ручьем, который течет по сформированному за много лет руслу, параллельному улице Заречной в г.п. Софрино. Чуть ниже Махорка проходит через болота. Она не теряется там, а наоборот – выходит заметно окрепшей. В этом месте даже есть небольшой мостик, который затапливает каждую весну.

Дальше река проходит под железнодорожным полотном, после Махорка резко сворачивает на север, где стоит третья плотина. Рядом – небольшой пруд со старинным липовым парком на берегу. Удивительно, но здесь можно разглядеть едва заметные очертания насыпи древней плотины. На противоположной стороне пруда бьет родник, к которому постоянно ходят местные жители.

Уже после плотины Махорка впадает в речку чуть крупнее – Талицу. Махорка в этом месте имеет один небольшой приток – безымянный ручей, после чего часть реки буквально 300-400 метров течет в подземном коллекторе.

Экологические проблемы

Махорка протекает по городскому поселению Софрино, которое в свое время вобрало в себя такие древние поселения, как Клинники, Бордаково. Воды реки постоянно загрязняются неочищенными сточными водами из ливневой канализации и расположенных поблизости предприятий.

Фото: livejournal.com
Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна