erid:2Vtzqw6Vsmm
+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00
Деньги на любые цели
на карту любого банка
Получить
Реклама ООО МФК «МигКредит»
Деньги на любые цели
Получите деньги онлайн быстро и удобно в сервисе от Пушкино-LIVE.

Средства будут зачислены на вашу карту любого банка практически мгновенно. Потратить полученную сумму можно на любые цели или снять наличные в банкомате.

Как получить деньги:
  1. Нажмите кнопку «Получить».
  2. Выберите сумму и срок займа.
  3. Укажите свои данные.
  4. Подпишите заявку SMS-кодом.
  5. Получите деньги на указанную вами банковскую карту.

Возвращайте без комиссии за 21 день.

Сервис Пушкино-LIVE работает в партнёрстве с ООО МФК "Миг Кредит"

Реклама ООО МФК «МигКредит»

Получить

«Люди в белых халатах»

25.04.2025
394
0
0
0

В канун 80-летия Великой Победы мы вспоминаем тех ветеранов, кто работал в нашей больнице. Опираемся на частично сохранившийся архив больницы и небольшое издание «Люди в белых халатах», выпущенное еще 20 лет назад, и сохранившееся практически в единственном экземпляре. Возможно, чьих-то данных в этой летописи нет, поэтому сразу приносим свои извинения перед родными, и надеемся на обратную связь – будем рады вашим фото, воспоминаниям и рассказам.

А мы продолжаем – сегодня в ленте Довлатова Евдокия Никитична и Дубенская Екатерина Васильевна.

Евдокия Никитична Довлатова родилась 29 января 1924 года в селе Антоновка Томашпольского района Винницкой области. В 1941 году окончила Одесскую фельдшерско-акушерскую школу и в июле этого же года была призвана в армию на Северо-Кавказский фронт. В 1942- 1943 гг. участвовала в боях в составе отдельной Приморской армии, в 1944-1945 гг. - в составе 2-го Белорусского фронта. После окончания войны продолжала службу в госпиталях Северной группы войск.

С 1960 по 1974 годы работала медицинской сестрой Мамонтовской поликлиники, с 1977 по 1998 годы - старшей медсестрой урологического отделения Пушкинской больницы.

Ветеран труда. В 1942 году за участие в Крымской операции награждена медалью «За боевые заслуги», в 1943 году - «За оборону Кавказа», в 1945 - орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией».

Екатерина Васильевна Дубенская родилась в 1923 году в Ярославской области, в деревне Погорелка Предтеченского района, где жила с родителями и старшей сестрой, там же окончила школу.

«Когда началась война, мне было 18 лет. В 1943 году по призыву комсомола пошла работать санитаркой в госпиталь, который был организован в Ярославле при 5-й Ударной армии, - вспоминала Екатерина Васильевна. - Из Ярославля госпиталь перебазировали в Молдавию, в нем находились на лечении тяжелые нервнобольные солдаты. Молоденьким девчонкам приходилось тяжело. Как-то на лечение поступил молодой капитан, который просыпался по ночам, бежал в лес прятаться и кричал: «Я спасаюсь от немцев». Таких больных приходилось искать часами: засыпали себя листвой и на зов не откликались, кричали, что боятся немцев. Они проходили длительный курс лечения, а затем их отправляли на фронт.

После Молдавии была Польша. Госпиталь находился под Варшавой, недалеко у немцев был крематорий. До сих пор перед глазами ужасная картина: разбросанные повсюду детские вещи - одежда, обувь...

Как-то привезли к нам молоденького солдата, так он принял меня за немца и стал избивать. Счастье, что рядом оказался медперсонал и помог.

После Полыши госпиталь перевели в Германию, под Берлин. Когда развернулись в жилом доме, командир послал старшину обследовать подвал, где тот нашел двух раненых немцев. По приказу командира их отправили на лечение в госпиталь».

Войну Екатерина Васильевна закончила в 1945 году в Германии, в звании ефрейтора. Приехала к сестре, которую направили на работу в Москву по партийной линии. Поступила на курсы лаборантов при Боткинской больнице, после окончания которых, в 1950 году, пришла работать в лабораторию при Пушкинской санэпидстанции, где трудилась вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1973 году.

Награждена медалями: 20, 30, 40, 50, 60 лет Победы в Великой Отечественной войне, «За боевые заслуги», «70 лет Вооруженных Сил», «За победу над Германией», медалью «Георгий Жуков», знаком «Отличник санитарной службы», орденом Отечественной войны II степени.

Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова
Комментарии
erid:2Vtzqw6Vsmm
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна