В канун 80-летия Великой Победы мы вспоминаем тех ветеранов, кто работал в нашей больнице. Опираемся на частично сохранившийся архив больницы и небольшое издание «Люди в белых халатах», выпущенное еще 20 лет назад, и сохранившееся практически в единственном экземпляре. Возможно, чьих-то данных в этой летописи нет, поэтому сразу приносим свои извинения перед родными, и надеемся на обратную связь – будем рады вашим фото, воспоминаниям и рассказам.
А мы продолжаем – сегодня в ленте Волкова Антонина Ивановна, Вороскалевский Георгий Федорович и Гейликман Михаил Григорьевич.
Антонина Ивановна Волкова родилась 28 февраля 1921 года в Кинешме Ивановской области, там же в 1938 году окончила медучилище и была направлена в инфекционное отделение Пушкинской больницы. В 1939 году, с началом войны, была мобилизована на фронт в эвакогоспиталь, но в 1940 уже вернулась обратно в больницу. В 1941 году Антонину Ивановну вновь призвали в эвакогоспиталь, а в 1942 она добровольцем ушла на фронт в 221-й батальон авиационного обслуживания. Потом была Воздушная армия Западного фронта, 3-й Белорусский фронт, а Победу встретила под Кениксбергом.
Из воспоминаний Антонины Ивановны Волковой: «…Очень запомнилась Минская операция. Немцы большими группами прорывались к аэродрому, мы подвергались страшной бомбежке. Тяжелораненых удалось отправить на машинах в ближайшие госпитали, а легкораненые оставались лежать на земле, и я одна оказывала им помощь в ожидании машины. Рядом было поле ржи, и вдруг оттуда вышли группами немцы. Я одна с винтовкой и ранеными. Не передать, что я испытала. Страх?... Спасла нас проходившая мимо пехотная часть, уже потом подошла машина и забрала нас с ранеными».
С 1960 года по 1994 год Антонина Ивановна работала в Пушкинской поликлинике медсестрой физиокабинета.
Ветеран труда. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями за боевые заслуги, «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Георгий Федорович Вороскалевский родился 23 апреля 1914 года в Ростовской области. В 1940 году окончил Куйбышевскую военно-медицинскую академию Красной Армии. Участник Великой отечественной войны, военный врач.
С 1966 по 1984 годы работал врачом-дерматовенерологом в Красноармейской городской больнице, с 1984 по 1993 годы – в кожно-венерологическом диспансере Пушкинской больницы.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Михаил Григорьевич Гейликман родился 19 ноября 1920 года в Гомеле. В 1940 году поступил в Ленинградский политехнический институт. После первого курса добровольцем ушел на фронт. Был ранен.
Учился на курсах младших лейтенантов и, получив офицерское звание, с 1942 года командовал минометным взводом. Демобилизовался в 1946 году, в 1951 завершил образование в Московском медицинском стоматологическом институте.
В Пушкинской больнице с 1960 года работал врачом-рентгенологом, с 1965 по 1978 г.г. - врачом-физиотерапевтом поликлиники.
Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова