В год 80-летия Великой Победы мы вспоминаем ветеранов, работавших в нашей больнице. Опираемся на частично сохранившийся архив больницы и небольшое издание «Люди в белых халатах», выпущенное еще 20 лет назад. Возможно, чьих-то данных в этой летописи нет, поэтому приносим извинения перед родными, и надеемся на обратную связь.
А мы продолжаем – сегодня в ленте Уварова Валентина Васильевна и Фетин Павел Михайлович.
Валентина Васильевна Уварова всегда считала себя счастливым человеком: вырастила сына, построила дом и посадила много деревьев. И сделала самое главное: в трудную годину защищала Родину.
Когда фашисты подступали к Москве, Валентина еще училась в фармацевтическом техникуме. Однажды военная тревога застала ее в пути на занятия, пришлось всю ночь просидеть в метро. Это стало последним толчком для принятия решения идти на фронт. А было ей всего 17 годков...
Направили Валентину на санитарный поезд № 1015. Вывозили раненых из-под Ленинграда в стационарные госпитали. Трудный маршрут...
«Бомбили постоянно, и было очень страшно, - вспоминала Валентина Васильевна. - Но я старалась скрыть свой страх за улыбкой, ласковым словом, песенкой... Было больно и обидно видеть, как в тяжелораненого, вынянченного, кaзалось бы, выкарабкавшегося из лап смерти вновь попадала пуля. Я много видела их, умирающих почти на моих руках, молодых, почти мальчиков, и зрелых отцов семейств. Все они перед смертью, прощаясь с жизнью, кричали или шептали «мама». Тогда это было открытием для меня, 17-летней. Именно с тех пор я знаю, что самый близкий для всех нас человек - это мама».
Пройдя всю войну, Валентина вернулась в свой осиротевший без рано ушедшей мамы дом. Ни достатка, ни тепла. Стыдно вспоминать, но ей не во что было переодеться, сняв военную форму. Но было трудно всем, это и успокаивало, и укрепляло: прорвемся! А вскоре пришла первая любовь - настоящий подарок судьбы.
Жизнь, как река, вступила в свои берега и потекла полно и плавно. Своего суженого - Мстислава, Валентина привезла на родину из теплых краев. И вот что интересно: она - атеистка и комсомолка - венчалась в церкви. Жених и его мама оказались людьми верующими, и Валентина не хотела оскорблять их чувств. Затем окончила Ярославский медтехникум и стала, наконец, дипломированным медиком.
Говорят: где родился, там и пригодился! Относительно Валентины Васильевны - точное попадание. В деревне Майское она родилась, в поселке Софрино сложилась ее профессиональная судьба и карьера: медицинская сестра поликлиники, старшая медсестра больницы имени Семашко.
Почти все жители поселка знали Валентину Васильевну в лицо, ведь они прошли через ее руки и душу. Но попробуйте спросить ее о собственных успехах, и Уварова сразу переводила речь на других. Обычно она отвечала примерно так: «Повезло мне на хорошие коллективы и прекрасных людей, К примеру, стоматолог Раиса Николаевна Кузнецова - необыкновенно человечный человек». И так далее... Давно замечено, если сам человек хорош, то и люди у него распрекрасные, и живет он с ними в полном согласии. Разве это не счастье?
Но и у счастливых людей бывают трудные минуты. В 1985 году ушел из жизни любимый муж. Но рядом остались сын, два внука и замечательная сноха.
В 1993 году Валентина Васильевна на вышла на заслуженнный отдых, но связи с коллективом не теряла. Являясь членом Совета ветеранов при Софринском поселковом совете, она продолжала трудиться для людей.
Павел Михайлович Фетин родился 12 июля 1911 года в Архангельской области. В 1939 окончил Архангельский мединститут, затем военно-морской медицинский факультет Первого Ленинградского мединститута. С 1939 по 1956 годы - врач военно-морского флота, в годы войны служил в Дунайской военно-морской флотилии.
После демобилизации в звании подполковника медслужбы, работал в госпиталях военно-морского флота, а с 1967 по 1984 годы - врачом-окулистом Софринской поликлиники. С 1979 по 1984 годы был врачом-окулистом Пушкинской больницы.
Награжден орденами Красной Звезды и Красного знамени, медалями «За оборону Заполярья», «За победу над Германией».
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова