+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Усадьба К.С. Станиславского в Любимовке – незаслуженно забытое место

13.12.2019
1 805
2
0
0

Усадьба Любимовка, расположенная в с. Тарасовка, по ул. 1-я Лесная,1 – это уникальное место, которое редко оказывается в маршрутных листах туристов. Во многом это объясняется тем, что усадьба не работает, как обычный музей. Она открывается лишь в Дни культурного наследия Московской области. Знаменита усадьба Любимовка тем, что здесь провел свои молодые годы знаменитый Константин Сергеевич Станиславский. В этой усадьбе зарождались театральный традиции, сюда же в свое время приезжал Антон Павлович Чехов.

История усадьбы

Официально зарегистрированных данных о том, в каком году была построена усадьба, нет. Она располагается в живописном месте на берегу Клязьмы. С 2003 года усадьба входит в состав села Тарасовка и является памятником истории регионального значения.

До появления усадьбы село Любилки было частью огромнейшего имения князь А.К. Белосельского и княгини А.Л. Трубецкой. Немного позже усадьба стала самостоятельным владением, и вскоре ее приобрели супруги Сергей Владимирович и Елизавета Васильевна Алексеевы (родители Константина Сергеевича Станиславского) в 1869. Главный дом был построен по всем канонам классицизма и отличался невероятной красотой. Данный дом существовал еще в период нашествия Наполеона. Однако казаки смогли отстоять его у французов. Сразу после покупки дома супруги Алексеевы занялись ремонтом в усадьбе. Одновременно с этим племянник Сергея Алексеева построил неподалеку от главного дома усадьбы дачу в итальянском стиле, которую тут же начали называть вилла, а вскоре в народе прочно закрепилось название «Белая дача». На берегу рядом с дачей была оборудована пристань, где собирались родственники и соседи семьи Алексеевых на данный момент от «Белой дачи» практически ничего не сохранилось.

Чем еще знаменита усадьба Любимовка?

На территории Любимовки стоит церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Ее регулярно посещали супруги Алексеевы, а также жители близлежащих мест. В этой церкви в 1889 году К.С. Станиславский венчался с М.П. Лилиной. Здание церкви отличались оригинальной архитектурой. В наши дни от старой церкви сохранился лишь нижний ярус колокольни, которая увенчана главкой с шатром на столбах.

В 1902 году с 5 июля по 14 августа на дачу в Любимовку приезжал Антон Павлович Чехов с супругой. Именно в этот период была создана его знаменитая пьеса «Вишневый сад». А. П. Чехова в Любимовку пригласил сам Станиславский, так как на этот период он уезжал с семьей на отдых заграницу. Чехов писал письма Станиславскому, в которых делился своими положительными впечатлениями о живописной природе Любимовки. Особенно писателя удивила чистая река с большим количеством рыбы. Яркие впечатления А.П. Чехова в этот период нашли свое отражение в пьесе «Вишневый сад».

Театральный павильон в Любимовке

Первое выступление Константина Станиславского в любительском спектакле прошло в Любимовке. В постановке под названием «Четыре времени года» Константин Сергеевич играл Зиму. Маленькому Станиславскому на тот момент было лишь 3-4 года. Вскоре старенький флигель развалился. На смену ему Сергей Владимирович Алексеев построил большой новый флигель, который использовался в качестве мест для любительских театральных постановок. К.С. Станиславский отмечал, что его первый дебютный спектакль состоялся именно в этом флигеле.

Именно с Любимовки началась история знаменитого МХТ. В 1897 году здесь в ресторане «Славянский» базар произошла судьбоносная беседа В.И. Немировича-Данченко и К.С. Станиславского, которая и положила начало развитию МХТ. В протоколе заседания было зафиксировано, что Немирович-Данченко будет заниматься вопросами литературного характера, а за Станиславским закрепится право на режиссуру и художественные постановки. Уже через год театр распахнул свои двери.

Любимовка в 20 веке

До 1918 года Любимовка являлась владением Алексеевых до начала национализации. От прежней Любимовки сохранилось совсем немного. Уже в 20 веке поменялось множество владельцев усадьбы. Здесь располагался большой дом отдыха им. Калинина, чуть позже – детский дом для испанских детей. В военные годы в усадьбе был оборудован госпиталь, а после войны там жили рабочие кондитерской фабрики им. Бабаева.

Усадьба К. С. Станиславского в наше время

Сегодня, сохранившийся небольшой участок усадьбы Любимовка, принадлежит Союзу театральных деятелей. С 2004 года усадьба закрыта на реставрационные работы, которые продолжаются по сей день. В частности, здесь начали выращивать заново легендарный вишневый сад.

Фото: homestead_lubimovka|VK

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Культура"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна