+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Как рабочий поселок Лесной внес вклад в историю Великой Отечественной войны…

25.09.2019
1 551
20
6
0

Рабочий поселок Лесной

Поселок городского типа Лесной входит в состав Пушкинского округа. Располагается в 26 км от МКАД на трассе М8 «Холмогоры», ближайшая железнодорожная станция Зеленоградская находится в 5 км от поселка. В Лесном проживает 8367 человек.

История поселка

История рабочего поселка Лесной напрямую связана с 2 предприятиями, которые являются базовыми – Опытный завод «Промсвязьрадио» и Радиоцентр №1. В 1934 году Совет Народных Комисаров принял решение построить в Пушкинском округе передающий радиоцентр. На его строительство съехались рабочие из разных областей. Стройка велась в заболоченном лесу, поэтому немало времени ушло на выкорчевывание деревьев и расчищение площадки для строительства.

Одновременно со строительством технического комплекса началось возведение бараков для рабочих и 2 деревянных домов для инженерно-технических работников. Дома располагались на месте нынешнего здания администрации поселка. Тогда же началось строительство капитальных зданий: детского сада, школы, клуба с медпунктом и столовой.

Здание Радиоцентра было сдано в мае 1941 года, а уже через месяц началась война. Все оборудование было эвакуировано в Новосибирск. Однако в 1942 году возникла необходимость в радиосвязи. Райцентр был восстановлен, и выполнял секретную задачу, заключающуюся в координации партизанских отрядов и подпольных групп, которые действовали на оккупированных территориях. Начиная с 1943 года, центр обеспечивал радиосвязью крупнейшие военные операции. В 1945-1946 годах началось возведение 3-х радиовещательных станций. В это же время в поселке начали строить жилые дома по ул. Садовая и Мичурина. С 1948 по 1956 год в поселке были построены поликлиника, школа-десятилетка, клуб, баня. Тогда они были лучшими в районе.

На основе производственной базы 30 радиобатальона Минсвязи СССР в 1946 году появились производственные мастерские, преобразованные впоследствии в Опытный завод НИИ и филиал НИИ. Он специализировался на разработке и выпуске опытных образцов и небольших партий техники радиосвязи. Одновременно с этим на заводе велась разработка аппаратуры радиорелейных линий связи, а также спутниковой связи. Из небольшой мастерской завод превратился в один из лучших по оснащению заводов Министерства связи.

Поселок связистов получил название Лесной 1 апреля 1954 года и был введен в состав Пушкинского округа. Тогда был построен Дом быта, где большую часть помещений занимала местная Администрация. С 60-годов началось активное жилищное строительство: были застроены ул. Гагарина, Титова, Достоевского.

Современный городской вид поселок Лесной приобрел к 80-м годам 20 века. Застройщиком стал Опытный завод «Промсвязьрадио». Тогда же началось масштабное строительство микрорайона «Юбилейный», появился памятник воинам-землякам, которые погибли в период Великой Отечественной войны.

Поселок Лесной сегодня

В наши дни в Лесном работает Научно-исследовательский институт радио, Радиоцентр №1, опытный завод «ОЗ Промсвязьрадио», завод по производству лакокрасочной продукции, деревообрабатывающий комбинат №17, завод по производству автофильтров «Ekofil». Для жителей работают 3 детских сада, школа и Дом культуры «Сирин».

Достопримечательности

Поселок Лесной – это невероятно живописное место, отличающееся красотой природы и умиротворенностью. На территории поселка располагается часовня иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» и церковь Илии Пророка.

Фото: club944334|VK Фото: https://pastvu.com
Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна