На полках магазинов много снеков и батончиков, которые позиционируются как «зожные».
Но польза от них сомнительна из-за добавленного сахара и других вредных ингредиентов, отмечают в Министерстве здравоохранения Подмосковья.
Снеки должны содержать злаки, фрукты, сухофрукты, ягоды, семечки, орехи, а вместо пальмового масла предпочтительнее кокосовое.
Лучше, когда доминируют «медленные» углеводы, то есть минимально обработанные компоненты: цельные злаки, дробленые или целые орехи и семечки, а не паста из них.
Пищевые волокна злаков и сухофруктов дают чувство сытости, улучшают перистальтику кишечника.
Сухофрукты также содержат калий и магний, необходимые для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Медь в их составе участвует в кроветворении.
Диетологи советуют готовить батончики дома из овсянки или гречки, сушеных ягод клюквы, клубники, кураги или чернослива, кедровых орехов, миндаля и меда.
Так вы точно избежите потребления искусственных красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.
Источник: shkolsadmo|VK