Наш 34-летний пациент неделю наслаждался долгожданным отдыхом на Мальдивах, пока не появились температура, боли в горле, мышцах и суставах. Дело близилось к возращению домой, и решив не рисковать здоровьем, молодой человек практически от трапа самолета направился в Пушкинскую клиническую больницу имени профессора Розанова В.Н.
С учетом того, что он выезжал в эндемичный район, подозрение почти сразу пало на лихорадку Денге. И специальный анализ крови это подтвердил. Дело в том, что каких-либо «экзотических» симптомов, не смотря на название, у этой лихорадки нет, ее можно легко спутать на начальном этапе с ОРВИ. Но наши инфекционисты уже сталкивались с таким диагнозом - в 2019 году двое жителей округа «привезли» лихорадку Денге из Таиланда. Сразу уточним, что особого режима это заболевание не требует, от человека к человеку оно не передается, и изоляции или объявления карантина не требует.
«Лихорадка Денге - острое вирусное заболевание, переносимое комарами в странах с тропическим и субтропическим климатом. Самое страшное осложнение - развитие тяжелой формы с большой вероятностью летального исхода. Но своевременное обращение в медучреждение, плюс возраст, отсутствие хронических заболеваний и крепкий отдохнувший организм, позволили нашему пациенту перенести лихорадку в легкой форме. Лечение, в большинстве своем, было симптоматическим, так как противовирусной терапии для этой лихорадки еще в мире не существует», - говорит врач-инфекционист Елизавета Анатольевна Блонская, под чьим контролем и проходил лечение мужчина.
Основное, как подчеркивают врачи – снять интоксикацию организма, иначе велик риск осложнения уже не от самой лихорадки, а от присоединения бактериальной инфекции, развития пневмонии и т.д. И восполнение всех потребностей организма. В частности, на фоне высокой температуры часто бывает обезвоживание, и инфузионная терапия помогает контролировать процесс. Через шесть дней наш пациент был выписан. Но так как за время болезни возник реактивный гепатит - это ответ организма на инфекцию, определенный период времени ему необходимо будет соблюдать определенную диету, тогда печень сможет восстановиться.
Врачи напоминают, что столкнуться с «экзотическими» болезнями на отдыхе может каждый. Что касается лихорадки Денге – это защита от комаров. Репелленты, окна и двери отеля с москитными сетками, и закрытая одежда, если отправляетесь в джунгли. Прививок, к сожалению, от этих инфекций нет. Поэтому меры предосторожности, как на любом отдыхе в непривычном для нас климате, а по приезду, если хоть что-то беспокоит, быстрое обращение за консультацией к врачам. Ведь всегда лучше подстраховаться, чтобы не принять какую-либо специфическую болезнь за банальное ОРВИ.
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова