+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Ивантеевский дендропарк открылся к посещению

15.10.2018
233
0
0
0

На прошлой неделе вновь распахнул свои ворота Ивантеевский дендропарк. Все лето здесь проводились работы по расчистке территорий, замене и ремонту ограждений. Был удален пожароопасный сухостой и ветровал, и уже с 1 ноября начнутся организованные экскурсии.

Как сказал министр экологии Московской области Дмитрий Куракин, посетивший церемонию торжественного открытия, музей природы не выживает, если у него нет благодарных посетителей. 

Чиновник отметил, что у регионального правительства есть планы относительно развития лесопитомника. В частности, прорабатывается возможность придать дендропарку статус особо охраняемой природной территории.

Ну, а пока, здесь стартовал экологический проект "Птичий дом", инициированный знаменитым путешественником Федором Конюховым. В рамках акции на деревьях развесили более двух десятков скворечников. И это только начало. Всего подготовлено 66 птичьих домиков, 67-ой появится в день рождения путешественника. Цифры не случайны. Именно столько лет исполнится Конюхову 12 декабря.

Ивантеевский лесопитомник основан знаменитым селекционером, академиком и исследователем А.С. Яблоковым в 1933 году для выведения древесных пород нашей климатической полосы с целью укрепления берегов канала Москва-Волга, а также озеленения городов России. В 1936 году был основан дендропарк, где селекционер собрал деревья и кустарники со всех уголков земли. Дендропарк был задуман основателем как максимально приближенный к естественным условиям произрастания - островок «дикой природы» со своей атмосферой и животным миром.

Сейчас в дендропарке произрастает более ста видов деревьев и кустарников - тополя, лещина, пихты, ели, ивы и другие. 

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна