В честь своего праздника, который отмечался 7 апреля, наши врачи-дерматовенерологи поделились интересными случаями из своей практики, не называя имен пациентов, и дали рекомендации. Некоторые случаи мы публикуем:
«Как-то на приём обратилась пациентка с подозрительной «родинкой» на руке, которую она заметила буквально на днях. При проведении дерматоскопии выяснилось, что это всего лишь след от шариковой ручки. Прямо на приёме удалось избавиться от него при помощи спиртовой салфетки. Пациентка ушла очень довольная тем, что пятно не оказалось злокачественным образованием. Вот бы все диагнозы так легко стирались, но, к сожалению, это не так. Поэтому чаще проводите самоосмотры и при обнаружении любых подозрительных новообразований обращайтесь к врачу. А так как совсем скоро лето, избегайте длительного нахождения на открытом солнце и используйте солнцезащитные средства с высокой степенью защиты», - рассказывает дерматовенеролог Алла Сергеевна Гусаим.
«Однажды ко мне на приём пришёл юный пациент со своей мамой. У мальчика было болезненное образование в области пятки, что сильно беспокоило его и маму. Женщина принесла стопку обследований, включая лабораторные и инструментальные, в том числе МРТ. После сбора анамнеза мы перешли к осмотру. К счастью, «страшным» образованием оказалась обычная бородавка. Для постановки данного диагноза достаточно одного осмотра врача. Этот случай напоминает о важности обращения к специалистам при первых признаках заболевания. Не стоит заниматься самолечением», - делится своей историей дерматовенеролог Анастасия Владимировна Валуева.
«Как-то раз на пороге кабинета появился человек, кожа которого была абсолютно жёлтая, словно кожура лимона. При сборе анамнеза выяснилось, что несколько недель назад мужчина ездил на рыбалку в Сибирь и ел там свежевыловленную слабосоленую речную рыбу. По возвращению через какое-то время отметил пожелтение кожных покровов, повышение температуры тела, изменения цвета мочи и стула. Мужчина был госпитализирован в стационар и при обследовании предположительный диагноз подтвердился, острый описторхоз - гельминтоз, вызываемый трематодами Opistorchus felineus (двуустка кошачья, двуустка сибирская). При заражении поражается преимущественно гепатобилиарная система и поджелудочная железа, при закупорке желчных протоков, где двуустки паразитируют, происходит холестаз, откуда и появляется желтый цвет кожных покровов и другие симптомы. Совет: не употребляйте в пищу термически не обработанную рыбу, это может быть опасно для вашего здоровья», - говорит дерматовенеролог Евгения Владимировна Нечаева.
«А ко мне на прием пришёл пациент с крайне озадаченным видом, у которого на животе была коричневая сыпь, появившаяся неделю назад. Пациент записал, что ел и чем стирал одежду. Сыпь была очень неестественного цвета. Когда я уточнила, было ли у кого-то что-то похожее, пациент оживился и с радостью показал мне фото кота со странными пятнами на животе и аналогичной коричневой сыпью. В продолжении разговора пациент рассказал, что лечил кота, намазав специальной мазью. Ну, и заодно свой живот для примера. А мазь бабушка посоветовала… гусиный жир с чесноком и каплей йода. Дальше консультация продолжалась уже в компании ветеринара», - рассказывает дерматовенеролог Дарья Сергеевна Очкуренко.
Итак, что делать при появлении любых высыпаний на коже? Сфотографировать высыпания, как только они появились и фотографировать в динамике. Проанализировать и записать взаимосвязи с чем-то новым в жизни, что вы применяли или пробовали (от еды до стирального порошка), попытаться понять взаимосвязь со стрессовыми ситуациями. Узнать у родственников, нет ли подобных высыпаний у них и не было ли когда-либо хронических заболеваний в роду (псориаз, экзема, атопический дерматит). Ни в коем случае не заниматься самолечением и не наносить никаких препаратов на кожу, это может изменить естественное течение заболевания и затруднить диагностику. И, конечно же, записаться на прием ко врачу. Наши специалисты готовы прийти на помощь в любой ситуации.
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова