Как оставаться бодрым в течение дня и не переедать? Ответ проще, чем вы думаете. Всего лишь нужно правильно позавтракать. О пользе первого приема пищи рассказывает врач-терапевт амбулатории №2 Сайера Салохадиновна Мунаварова.
Завтрак – это мощный заряд энергии для нашего организма. После ночного голода каждый из нас нуждается в витаминах, минералах, клетчатке и белках. Нехватка питательных веществ может отрицательно повлиять на концентрацию, память и способность принимать решения.
«Первый прием пищи должен быть полноценным, чтобы восстановить уровень глюкозы в крови, дать организму энергию, не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом, повысить когнитивные функции. В противном случае чувство усталости обеспечено вам на целый день, - рассказывает Сайера Салохадиновна. – Самое подходящее время для приема пищи – через час после пробуждения. Но если кушать не хочется, насильно питаться не надо. Возьмите еду с собой на работу».
Завтрак способствует контролю аппетита в течение дня. Без полноценного приема пищи вероятность перекусов калорийными продуктами увеличится. По статистике люди, которые пропускают завтрак и «живут» перекусами, чаще сталкиваются с ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими проблемами со здоровьем.
«Но завтракать тоже нужно правильно. В основном люди употребляют овсянку или яйца. Овсянка - это крахмалистая, глютеновая, слизеобразующая крупа. Она полезная, но каждый день её есть не надо - достаточно пары раз в неделю. Яйца тоже слишком однообразны для регулярного приема пищи, - говорит врач. – Вы можете добавить в свой рацион полезные смузи, кабачковые оладьи на рафинированном оливковом, кокосовом масле или масле ГХИ, веганские маффины из цельнозерновой пшеничной муки, овсяной, гречневой, рисовой или муки из полбы и многое-многое другое. Выбор на самом деле очень большой. И полезные продукты, действительно, могут быть вкусными, если готовить их для себя и своих близких с любовью!»
Лариса Кондратенко, Пушкинская больница им. проф. Розанова В.Н.