Мероприятие провел зампред правительства РФ – руководитель Аппарата правительства Дмитрий Григоренко. Напомним, губернатор возглавляет комиссию Госсовета по направлению «Экономика данных».
«Наша цель – делать жизнь людей комфортнее, а управление эффективнее. Большую роль в этом играет сегодня искусственный интеллект. ИИ уже участвует в контроле самых разных сфер жизни Подмосковья – от школьного питания до чистоты во дворах. Его потенциал мы стараемся развивать в госуслугах - он умеет распознавать 260 видов документов, а голосовые помощники, скажем, быстро запишут к врачу, и при этом ни один звонок не будет потерян», - сказал губернатор.
На заседании были утверждены новые показатели оценки эффективности цифровой трансформации федеральных министерств и ведомств.
«У нас на портале Госуслуг уже более 1,6 тыс. услуг, и их нужно сформировать в сценарии «жизненных ситуаций». Оказание услуг – это наш приоритет. Наравне с этим мы должны внедрять в экономику и социальную сферу искусственный интеллект, потому что он ускоряет все процессы и делает их более эффективными. Это очень трудоемкая задача, которая включает в себя изменение логики процессов и регламентов, но это надо делать», – сообщил Дмитрий Григоренко.
Как отметил Андрей Воробьев, корректировать необходимо и подход к оценке эффективности работы регионов.
«Исходные позиции уровня цифровизации некоторых регионов значительно выше, и это надо учитывать для объективности оценки. Все 89 территорий ставить в один ряд некорректно. Логичнее индивидуально подходить к каждому и рейтинговать по трансформационным изменениям - новациям. Стоит сформировать их по «лигам», группам - с примерно одинаковым уровнем цифровизации и похожими приоритетами. И в дальнейшем принимать это ранжирование во внимание как при оценке работы, так и при постановке задач», – добавил губернатор.
Источник: pressmo|VK