Устаем мы регулярно, треть наших граждан состояние «нестояния» испытывает ежедневно. Вялость, апатия, физическое изнеможение… Это сигналы организма, «кричащего» об отдыхе. Мы не роботы и не враги собственному здоровью, поэтому стараемся максимально отдохнуть, чтобы вновь продолжить свой тернистый путь.
«Эмоциональное и физическое опустошение организма сложно пропустить, тут мы понимаем, что необходима пауза, пора взять передышку. Но могут возникать и другие состояния, например, головокружение, а это уже не просто банальная усталость, а возможный сигнал тревоги. Если голова закружилась от усталости, вряд ли, кто обратит на это пристальное внимание. Ну потемнело в глазах, земля как будто ушла из-под ног, состояние кратковременное, и, как правило, остается незамеченным. Не обратить внимание допустимо раз-два, но, когда головокружение повторяется периодически, необходимо разобраться с причиной, а не тешить себя иллюзией, что это явление нечастое и быстропроходящее. Простому человеку даже сложно предположить, что обычные головокружения могут быть вызваны ЛОР-патологиями, проблемами с позвоночником или давлением, анемией или быть последствием сотрясения мозга. Головокружение не так уж и заурядно, как может показаться на первый взгляд», - рассказывает заведующая неврологическим отделением Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Елена Алексеевна Чуракова.
Елена Алексеевна добавляет, что люди, которые часто прибегают к диетам, также могут испытывать легкое головокружение из-за нехватки глюкозы и питательных веществ. Все, что мы принимаем за повседневное и не примечательное состояние, со временем может привести не только к усилению симптомов, но и к снижению качества жизни.
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова