+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Геннадий Федорович Большаков – известный отечественный химик родом из Пушкино

01.03.2020
670
0
0
0

Геннадий Федорович Большаков является одним из крупнейших ученых в нашей стране в области химмотологии топлив для реактивных и ракетных двигателей. Максимум своего внимания он уделял реализации всех результатов, полученных в ходе его личных научных исследований.

Биография

Геннадий Федорович родился в Пушкино 31 декабря 1932 года. В 1950 году он с золотой медалью окончил школу в Куйбышеве, а после успешно поступил в Куйбышевский индустриальный институт. После окончания 2 курса Геннадия Федоровича призвали в Советскую Армию. После прохождения срочной службы он был переведен в Военную академию тыла на инженерный факультет. Впоследствии он закончил академию, как и школу, с золотой медалью. С 1955 года началась военная карьера Геннадия Федоровича. В период с 1955 по 1958 годы он был старшим офицером по применению, а также контролю качества горючего ОСГ ГСП (ГДР, Вюнсдорф). С лета 1958 по 1961 год он был адъюнктом Военной академии тыла и транспорта в Ленинграде. После того, как обучение в адъюнктуре было завершено, Геннадий Федорович остался работать в Военной академии тыла. С 1961 по 1981 год он провел не одно успешное исследование в области химии, технологии топлива. Одновременно с этим он успешно занимался преподавательской работой.

Научный путь

С начала 1960-х годов Геннадий Федорович начал изучать окисляемость топлив. Летом 1961 года он смог защитить диссертацию «Исследование влияния сернистых соединений на термоокислительную стабильность реактивных топлив для сверхзвуковых летательных аппаратов», выступив соискателем ученой степени кандидата технических наук. В дальнейшем он занялся разработкой новейших высокотехнологических ракетных топлив. Именно Геннадий Федорович выдвинул и успешно развил, подтвердив экспериментально, гипотезу о появлении нерастворимых элементов в топливах в случае полетов в диапазоне сверхзвуковых скоростей. В результате своих научных исследований он смог определить причины возникновения осадков топливе, а также решить важнейшую задачу предотвращения появления твердой фазы в нефтяных топливах.

Результатом научных изысканий Геннадия Федоровича Большакова стало развитие химмотологических подходов, которые основываются на связи свойств ГСМ и надежности техники.

Достижения

Геннадий Федорович Большаков стал первым в СССР в деле создания металлизированных гомогенных топлив, в том числе жидких метательных веществ. Его достижения стали активно применять в оборонной промышленности. В 1981 году СССР он стал директором Института химии нефти СО АН СССР. Именно здесь он сумел продемонстрировать свой блестящий организаторский талант. С его именем связывают огромное количество событий, фактов. Именно Геннадий Федорович пригласил в Институт опытных специалистов, которые смогли возглавить новые направления в научных изысканиях.

Все, кто лично знал Геннадия Федоровича, отмечали его высокую работоспособность и целеустремленность. Он умел объединять людей, превращать их в коллектив единомышленников, которые вместе могли решить даже самые сложные технические задачи.

Как руководитель он отличался требовательностью, но при этом был очень внимателен к каждому своему сотруднику. Геннадий Федорович обладал отличным чувством юмора. Он был всесторонне развитым человеком. Его любимое занятие в свободное от основной работы время – чтение книг. Среди его любимых авторов: Б. Пастернака, А. Иванов, М. Булгаков.

Геннадий Федорович активно выступал за здоровый образ жизни и не мог прожить ни дня без спорта. Ученый-химик активно занимался лыжным оптом (ему было присвоено звание «Мастер спорта СССР»), плаванием и играл в большой теннис. Работая в ИХН СО АН СССР, он регулярно выступал в качестве организатора многочисленных спортивных соревнований. Его научный и жизненный путь оборвался 9 июля 1989 года в Томске.

  • Е-ньюс.су
  • liveinternet

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Культура"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна