Галина Владимировна Кулинич возглавляла кардиологическое отделение Пушкинской больницы почти 30 лет! Согласитесь, это уже, как говорится, дорогого стоит.
Коренная жительница Подмосковья, она появилась на свет 28 декабря 1952 года в Ногинске, сделав предновогодний подарок своим родителям. С того времени каждый ее день рождения был окутан новогодней сказкой и предвкушением чуда.
Но с выбором профессии чуда не произошло. С медициной Галина Владимировна тесно столкнулась, учась в 8 классе - тяжело болел папа, и проводя много времени в больнице, она увидела, как работают врачи и медсестры, посмотрела на медицину изнутри. А когда пришло время выбирать кем стать, она решила, что будет врачом.
С первого раза поступление в мед не состоялось - огромный конкурс и экзамен по химии не дали осуществить задуманное. Однако Галина Владимировна, как любой целеустремленный человек, духом не упала, стала работать медицинским регистратором в Глуховской больнице и усиленно готовиться к экзаменам. На следующий год рубеж был взят - в 1971 году она уже студентка первого Московского государственного медицинского института имени И.М. Сеченова. Галина Владимировна до сих пор с теплотой в голосе вспоминает замечательных педагогов, как увлеченно они преподавали свои предметы, особенно пропедевтику, вкладывая в своих студентов целый кладезь знаний и закладывая любовь и преданность к медицине.
Эти знания она пронесла через всю жизнь, придерживаясь принципа, что нельзя зацикливаться на том, что лежит на поверхности, надо оценивать ситуацию в целом. «Анамнез - 90% правильного диагноза, - говорит Галина Владимировна. - Но пациенты иногда такое рассказывают… Ведь они уже и диагноз сами себе поставили. Поэтому надо извлечь из их рассказа суть, обобщить с тем, что видишь сам, потом получить подтверждение при обследовании, и быть счастливым, что ты был прав. Болезнь часто дает знаки снаружи - это и цвет кожи, и форма ногтей, и взгляд человека… Нас учили это все «читать». К примеру, оттенок желтухи - в большинстве случаев, если он холодный, то или болезнь уже давно, или проблема с желчевыводящими путями, теплый - это уже повреждение печени».
После института, в 1977 году, по распределению она попала в институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского - до 1981 года была старшим лаборантом клинического отдела, потом - младшим научным сотрудником. Но Галина Владимировна хотела заниматься медициной, а не исследовательской работой! «Может быть, сейчас я поступила бы по-другому, но ни о чем не жалею, - рассказывает она. - Весь собранный материал я тогда отдала, и пошла в практическое здравоохранение». К тому моменты были и печатные статьи, и достаточно объемные наработки, но Галина Владимировна, переключившись с науки на практику, в 1986 году стала терапевтом Московской городской больницы №24: «Я работала в общей терапии, и мне очень нравилось то, чем я занималась. Потом, пока мы ждали открытия нового терапевтического корпуса, работала два года в отделении хронического гемодиализа. Когда открылось терапевтическое отделение, вернулась туда, и работала до перехода в Пушкинскую больницу».
Это произошло в 1990 году, когда, пройдя переподготовку, Галина Владимировна пришла в кардиологическое отделение врачом-ординатором. А в 1993 году она возглавила отделение, сменив на посту первую заведующую и основателя отделения кардиологии Ермишкину Эмилию Яковлевну. Эмилия Яковлевна руководила отделением 21 год.
Молодые специалисты, которых она учила практической медицине, грамотная команда врачей и медсестер, которая всегда приходила на помощь, сотни пациентов, которым она вернула жизнь и здоровье, сложные случаи… Она до сих пор вспоминает пациента с мезотелиомой перикарда, на тот момент в мировой литературе было описано всего 124 подобных случая. В 2018 году Галина Владимировна передала бразды правления в отделении кардиологии Лубашевской Марине Юрьевне, оставшись там работать врачом-кардиологом. А в 2021 году ушла на пенсию.
Сегодня заслуженный работник здравоохранения Московской области, с множеством наград, благодарностей, почетных грамот, медалями «За верность клятве Гиппократа», «За труды и усердие» не спешит на работу, а наслаждается жизнью, дыша полной грудью. Она посвящает время семье - долгие годы на первом месте стояла работа. Хотя семья не в обиде - со своим мужем Галина Владимировна познакомилась в институте, они учились в одной группе, а после завершения учебы поженились. Их сын пошел по стопам родителей и работает на скорой помощи. А вот внуки выбрали другие профессии - внучка стала педагогом, а внук-школьник пока собирается стать фермером, еще в 11 лет он уже практически составил бизнес-план!
Первый год заслуженного отдыха Галина Владимировна посвятила еще и даче: «Мы там мало бывали, было много недоделок, наверстываем. Никогда не была огородником, и даже не ожидала, что растение, которое появляется из земли, будет вызывать у меня умиление и радость. Но пока мы не опытные огородники, и интерес к этому только просыпается»…
Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"