+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Ерофеев Николай Семёнович – главный геолог Советского Союза

15.03.2020
835
0
0
0

Николай Семёнович Ерофеев – уроженец Пушкино, выдающийся геолог-нефтяник. Является заслуженным деятелем науки и техники РСФСР.

Биография

Николай Семенович родился 7 июня 1911 года в Пушкино. Маленький Коля рано осиротел и воспитывался в семье инженера-нефтяника, который преподавал в Майкопском техникуме. В 1935 году он окончил геологоразведочный факультет МНИ. Сразу после института Николай Семенович начал карьеру геолога. Он быстро стал старшим геологом объединения «Дальнефть». Именно он сплотил молодых нефтяников, Т.М. Золоева, М.М. Иванову, И.А. Будникова, Н.П. Будникова, которые в итоге сумели открыть ряд нефтяных месторождений. Вновь открытые месторождения практически полностью обеспечили нефтяными продуктами весь Дальний Восток.

В период с 1950 по 1954 год Николай Семёнович активно работал в Татарстане. Сначала он занимал должность главного геолога треста «Бугульманефть», а чуть позже стал заместителем главного геолога «Татнефть». Николай Семёнович Ерофеев является одним из создателей уникальной Генеральной схемы разработки Ромашкинского нефтяного месторождения. За 20 лет работы Николай Семенович сумел стать геологом высокой категории и настоящим специалистом в области разведки, разработки месторождений нефти.

В период с 1954 по 1956 год он занимал должность замначальника главного геолога Главзападнефтедобычи Миннефтепрома Советского Союза. Учреждение работало в районах со сложным геологическим строением и большими глубинами залегания продуктивных горизонтов. Но даже в таких условиях Николаю Семеновичу удавалось эффективно руководить всеми поисково-разведочными работами и разработкой нефтяных месторождений. В 1957 года он начал разработку высокодебитной залежи нефти на Карабулак-Ачалукское месторождение в грозненском районе. Чуть позже им было открыто немало нефтяных залежей в верхнем мелу.

С 1956 – 1964 Николай Семенович являлся начальником Геологического управления Главгаза при Совете Министров Советского Союза. Тогда он внес неоценимый вклад в создание поземных хранилищ газа. В это же время он создал ряд монографий: «Методика оценки прогнозных запасов нефти и газа», «Газовые месторождения СССР», «Поиски и разведка газовых месторождений в СССР за 4 пятилетки».

С 1965 по 1977 Н.С. Ерофеев занимал должность замминистра нефтяной промышленности Советского Союза, а также был главой геологической службы. Он утверждал объем и ведущие направления работ по разведыванию месторождений. Николай Семенович был главой Центральных комиссий по запасам, разработке месторождений нефти и газа. Н.С. Ерофеев уделял максимум внимания общению с геологами-поисковиками и нередко лично выезжал к ним. Работая в Миннефтепроме СССР, Николай Семенович являлся членом слаженной и профессиональной команды, внесшей огромный вклад в развитие нефтяной промышленности Советского Союза.

В период с 1977 по 1984 год Н.С. Ерофеев занимал должность консультанта в ИГиРГИ.

Награды

Николая Семеновича Ерофеева неоднократно награждали медалями и орденами. Он имел два ордена трудового Красного Знамени, орден Ленина. Ему были присвоены звания «Почетный нефтяник» «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

  • Фото: Википедия
  • Фото: Агентство нефтегазовой информации
Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна