+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Ельдигино – маленькое село с большой историей

10.10.2019
1 761
13
0
0

Ельдигино – село в Пушкинском округе, является административным центром поселения Ельдигинское. Численность населения – 2721 человек. Ельдигино располагается по обеим берегам реки Вязи, впадающей в Пестовское водохранилище системы канала им. Москвы.

Об усадьбе Ельдигино

В село, что располагается севернее Пушкино, ведут два пути: через Алешино и через поселок Зеленоградский. Этот уютный уголок Подмосковья отличается интересной историей.

Название Ельдигино (оно же Елдегино) произошло от вятского «Елдыжиить», что означает ввязываться в спор или ссору. Вероятно, именно из-за земельных распрей село и получило такое название, которое считается достаточно редким для русского слуха.

Первые данные об Ельдигино датируются еще 1630 годом. Тогда это небольшое село значилось за князем Юрием Сицким. На тот момент в селе уже стоял храм в честь Рождества Богородицы. В 1662 вотчиной стал владеть Григорий Куракин. К этому знатному роду она относилась на протяжении полувека. Князья Куракины считались одним из самых культурных и аристократических родов нашего государства. Согласно преданию, этот род восходил к литовскому князю Гедимину, а также киевскому князю Владимиру Святому. В 1694 году владельцем вотчины по наследству стал крупный дипломат Борис Куракин, который сыграл в истории села значимую роль. Несмотря на то, что он был занят на службе у Петра, он всегда старался уделять, как можно больше внимания своему имению, которое состояло из парка с прудами, больших хором, голландского сада. Единственная церковь на тот момент уже сгорела, и восстановить ее было завещано сыну Бориса Куракина – Александру, который в итоге стал министром при французском дворе. Уже находясь на службе Александр Куракин заказал проект для восстановления храма в одной из мастерских придворных архитекторов. Новый храм был построен только к 1735 году. Он был выполнен из камня и смотрелся довольно необычно для здешней местности. Это было поистине уникальное творение, достойное европейской столицы.

При Александре Куракине в Ельдигино был выстроен барский дом и появился невероятной красоты липовый парк, до наших дней он сохранился лишь частично. При этом сам Куракин был очень властным. Даже местная церковь была в его подчинении и существовала на его средства. И, когда местные жители пожаловались священнику, что он дает новорожденным труднопроизносимые имена, Куракин принял соответствующие меры по отношению священнику.

Следующими владельцами усадьбы Ельдигино стали дворяне Гусятниковы. К 1877 году она постепенно пришла в запустение. Тогда имение приобрел один из крупнейших российских капиталистов, обрусевший француз – Е. И. Арманд. В свое время он получил от царя звание «Почетный гражданин Российской империи». Тогда он стал владельцем большой территории, начиная от поселка Правдинского и заканчивая Дмитровом. Уже в 1894 году в Ельдигино поселился его сын А.Е. Арманд вместе с женой Инессой Арманд, которая стала учительницей в ельдигинской школе и очень скоро занялась революционным преобразованиями в нашей стране.

2-х этажный дом, который был построен Армандами еще в 1878, сгорел в 2005 году, а вместе с ним была уничтожена и часть липового парка. От некогда шикарного дома осталось лишь небольшое крыльцо. Большая часть уцелевших прудов на данный момент спущена, ничего не осталось и от длинных живописных аллей и круглого «зеленого» кабинета, находящегося на главной оси усадьбы. В парке уцелело немного деревьев интродуцентов, в число которых вошли сибирские лиственницы и пихты. Именно эти деревья и являются гордостью ельдигинского парка.

Сегодня Ельдигино – это современный поселок, в котором есть все для комфортной жизни. У поселения есть свой герб, на котором изображена корова. И это неудивительно: здесь процветает молочное производство. Одно из крупных предприятий поселка «Ростагроэкспорт» занимается производством молочной продукции.

Что посмотреть в Ельдигино?

Достопримечательности есть не только в больших городах, и даже в таком небольшом поселении, как Ельдигино, есть, на что посмотреть. В поселении сохранились до наших дней такие уникальные исторические памятники, как Троицкая церковь 1735 года и Усадьба Ельдигино, где располагается липовый парк. В 9 километрах от села на северо-востоке стоит Колокольня Спаса Нерукотворного образа в Мураново. Неподалеку от поселения располагается Пестовское водохранилище.

Фото:https://dennism.livejournal.com

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Культура"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна