После того, как терапия стала двумя отдельными отделениями, в первом терапевтическом остались больные чисто терапевтического профиля, плюс 10 эндокринологических коек, которые поступили в ведение врача-эндокринолога Михайленко Людмилы Сергеевны. Во втором терапевтическом лечились пациенты с пульмонологическим уклоном.
С 1969 года первая терапия - база интернатуры и практики студентов Первого Московского мединститута. В 1978 году отделение было расширено до 75 коек. Руководила отделением Краснова Ирина Титовна.
С 1986 года возглавляла отделение Битюкова Татьяна Александровна (фото №6), в тот период она активно занималась заболеваниями крови. В 1988 году, после прохождения специализации, приступила к работе в качестве эндокринолога Комарова Марина Серафимовна, в 2017 году она перешла в поликлинику №1. А в 1999 году, молодым специалистом, пришла в отделение врач-эндокринолог Башкатова Светлана Эдуардовна (фото №7) и работает в отделении до сих пор. В 2008 году дружный коллектив отделения (фото №1, №2, №3, №4, №5 и №10 - коллектив в разные годы) пополнила терапевт Добровольская Екатерина Алексеевна (фото №8).
В настоящее время первое терапевтическое отделение развернуто на 55 коек в 11 корпусе больницы. В среднем за год более 2 000 человек с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек и других органов получают здесь высококвалифицированное обследование и лечение.
С 2005 года и по настоящее время отделением руководит Казакова Светлана Витальевна (фото №9). Пушкинская больница и первое терапевтическое отделение для Светланы Витальевны - почти дом родной, это ее первое и единственное место работы, куда она пришла в 1998 году.
Лариса Кондратенко, Пушкинская больница им. проф. Розанова В.Н.