Кардиологическое отделение Пушкинской больницы было открыто на 40 коек в мае 1971 года на 4 этаже главного корпуса больницы. Его организатором и первой заведующей была Ермишкина Эмилия Яковлевна. Ей пришлось заниматься подбором и обучением кадров, оснащением отделения оборудованием и инвентарем.
С ростом населения появилась необходимость в расширении отделения до 60 коек, что дало возможность для открытия палаты интенсивного наблюдения. Эту палату оборудовали системой централизованной подачи кислорода, необходимым оборудованием и отдельным постом с круглосуточным наблюдением медицинского персонала.
В 1990 году в кардиологическое отделение врачом-ординатором пришла работать Кулинич Галина Владимировна, а в 1993 году стала заведующей отделением, заменив на этом посту Ермишкину Э.Я. Она возглавляла отделение почти 30 лет! В 2018 году она передала бразды правления Лубашевской Марине Юрьевне, пришедшей когда-то в отделении молодым специалистом и представителем династии врачей в третьем поколении, оставшись работать врачом-кардиологом. В 2021 году Галина Владимировна ушла на заслуженный отдых.
Дружный коллектив кардиологического отделения широко применяет в своей повседневной практике последние достижения кардиологии и современные рекомендации по лечению больных, что позволяет снизить длительность пребывания больного в стационаре, улучшить качество и продолжительность жизни пациентов. Продолжается активное сотрудничество с региональными сосудистыми центрами, куда направляются больные с острым коронарным синдромом, что позволяет не только спасти жизнь больного и снизить степень инвалидизации, но и вернуть его к активной трудовой деятельности.
Лариса Кондратенко, Пушкинская больница им. проф. Розанова В.Н.