4 апреля отмечается день Витамина С (аскорбиновая кислота), одного из основных веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности. Он не вырабатывается организмом самостоятельно, поступает только с продуктами питания, а его дефицит может привести к развитию серьезных заболеваний. Открыли витамин С в 1928г. двое ученых- венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрди, который впервые выделил витамин, и американец Чарльз Глен Кинг.
«Суточная потребность человека в витамине С 50-75мг. Его источниками являются свежие фрукты, овощи, зелень, сушеные белые грибы и говяжья печень. Но при кулинарной обработке, к сожалению, часть витамина С разрушается. Одновременный прием аскорбиновой кислоты и некоторых препаратов возможен только под контролем врача. Например, пациентам с сахарным диабетом 2 типа противопоказаны высокие дозировки витамина C из-за подавления выработки инсулина. Но в профилактических дозах он способствует укреплению сосудов, которые часто страдают при сахарном диабете. Длительный совместный прием аскорбиновой кислоты и лекарственных препаратов, содержащих эстрогены, может привести к нарушению менструального цикла, увеличению массы тела, ухудшению состояния кожи и волос. Поэтому женщинам, принимающим оральные контрацептивы, следует ограничиться кратковременными курсами витамина. Здоровые люди могут принимать витамин C профилактическими курсами в рекомендованных дозировках, но сначала рекомендуем получить консультацию у врача», - рассказывает терапевт приемного отделения Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Евгения Степановна Кованжи.
Дефицит в организме одного или нескольких витаминов называется гиповитаминозом, его острая нехватка — авитаминозом. Гиповитаминоз сопровождается снижением концентрации витамина C и проявляется такими признаками, как появление гематом без получения травмы, медленное заживление ран и ссадин, кровоточивость десен, сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, снижение иммунитета, частые простуды, быстрая утомляемость, эмоциональная неустойчивость и подавленное настроение. Возникают отёки, боль в суставах, анемия. Дефицит витамина С чаще наблюдается в осенне-зимний период. Нередко это связано с изменением рациона питания, а также с высокой активностью вирусов, на борьбу с которыми организм расходует свои силы. Кстати, большое значение этой роли витамина С придавал известный американский учёный Л. Полиной, дважды лауреат Нобелевской премии. Он рекомендовал использовать для профилактики и лечения ряда заболеваний (к примеру, простудных) большие дозы аскорбиновой кислоты до 2-3 грамм в сутки. Согласно проведенным исследованиям, высокие дозировки не влияют на продолжительность и тяжесть течения вирусных инфекций, но позволяют поддержать достаточный уровень аскорбиновой кислоты в условиях, когда организм расходует ее наиболее активно.
Ну, а больше всего витамина С содержится в плодах шиповника, облепихе, черной смородине, лимонах, апельсинах, яблоках, свежем картофеле, томатах, молоке, мясе, капусте квашеной и белокочанной. Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова