Более 90 тысяч посещений врачей-стоматологов Пушкинской больницы за прошлый год - более 30 тысяч вылеченных зубов, более 13 тысяч удаленных, более 700 пациентов, получивших протезирование, из них 197 бесплатно по льготе, и 199 детей получивших ортодонтическое лечение. Краткие итоги стоматологической службы Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н.
Ежегодно, 9 февраля, во всем мире отмечается день стоматолога. Врача, который заботится о нашей гигиене полости рта, делает нашу улыбку белоснежной, а зубы ровными и красивыми. История этого праздника связана с великомученицей Аполлонией Александрийской. В III веке она подверглась пыткам язычников, которые требовали отказаться от христианской веры. Ей выбили все зубы и предложили либо отречься от Христа, либо быть сожженной заживо. Выдержав все мучения, женщина не изменила вере, и сама бросилась в костер. Произошло это 9 февраля 249 года, а в 300 году Аполлонию Александрийскую канонизировали и признали покровительницей зубных врачей. Художники обычно изображают ее в образе юной девы с щипцами, в которых зажат зуб.
Основоположником стоматологии, как отдельной специальности, принято считать Пьера Фошара, В 1728 году он представил свой труд «Хирург-дантист, или Трактат о зубах», который внес колоссальное значение в стоматологию. Автор многих гениальных идей, он самолично лечил зубы королю Людовику XV, кардиналу де Флери, философу-просветителю Дидро и многим представителям аристократии. С подачи Фошара и его коллег начинают открываться первые зубоврачебные школы, а сама наука стоматология набирает стремительные обороты.
В России же развитие стоматологии началось при Петре I. После путешествия по Европе, где он обучился зубоврачебному мастерству, страну ждали серьезные преобразования в данном вопросе. Сам Петр I очень любил вырывать зубы и делал это профессионально. Он практически всегда носил с собой специальный инструмент, который назывался «пеликан» и всякого, кто рядом с ним успевал заикнуться о зубной боли, тут же избавлял от нее. Император оказывал свои услуги бесплатно всем, не разделяя на чины и сословия.
Современная же стоматология - это удобство и комфорт, безболезненность и эффективность. И специалисты различных специальностей и отдельных направлений. Первичным осмотром, консультацией, диагностикой и общим лечением занимается стоматолог-терапевт, удалением зубов – стоматолог-хирург, протезированием – стоматолог-ортопед, а за коррекцию зубов отвечает стоматолог-ортодонт.
В настоящее время в стоматологической службе Пушкинской больницы трудится 43 врача различных специальностей: 4 стоматолога детских, 13 стоматологов общей практики, 12 стоматологов-терапевтов, 3 стоматолога-хирурга, 6 стоматологов-ортопедов, 1 ортодонт, 4 зубных врача. Стоматологическая помощь оказывается в 13 профильных кабинетах поликлиник и амбулаторий, и в стоматологической поликлинике №1. Все специалисты имеют сертификаты; регулярно повышают свою квалификацию на циклах специализации и усовершенствования; принимают участие в работе конгрессов, симпозиумов, конференций различного уровня, в мастер-классах, в том числе в рамках программы непрерывного медицинского образования.
Мы поздравляем наших коллег с их профессиональным праздником и желаем им всего самого наилучшего!
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова