+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Дача-музей А.С. Новикова-Прибоя – место, где всегда легко и спокойно

15.12.2019
1 273
1
0
0

Дача-музей А.С. Новикова-Прибоя располагается в одном из живописных мест Подмосковья в п. Черкизово на бывшей даче писателя.

История появления дачи А.С. Новикова Прибоя

Идея поселиться за городом у Новикова-Прибоя возникла еще в 1930 году, когда он задумал работу над новым романом-исследованием под названием «Цусима». В марте 1930 года Алексей Силыч Новиков-Прибой с женой Марией приехали в гости к Петру Семеновичу Парфенову дипломату и писателю в Тарасовку (ул. Радио, дом 11). По приезду они пошли прогуляться по окрестностям вдоль берега реки Клязьмы. Тогда-то Алексей Силыч и влюбился в местные пейзажи настолько сильно, что тут же решил строить дачу именно здесь. Больше года ушло на то, чтобы добиться выделения участка и выдачи разрешения на строительство Мытищинским районным исполнительным комитетом. А.С. Новиков-Прибой получил участок, примыкающий к бывшей даче фабриканта Д. П. Бахрушина. Дом был построен уже к 1934 году. На дачу Новикова-Прибоя приезжали такие известные гости, как Алексей Толстой, Михаил Пришвин, Федор Гладков, Александр Фадеев, Леонид Леонов. Поселившись на даче, А.С. Новиков-Прибой создал вторую книгу «Цусимы». За этот роман он вскоре получил Сталинскую премию. Сразу после этого он начал работать над новым романом «Капитан 1 ранга». Одновременно с этим он вновь и вновь возвращался к ранее задуманному под влиянием М. Пришвина произведением «Два друга». После начала Великой Отечественной войны он выходил в печать уже с публицистическими статьями. Дача Алексей Силыча Новикова-Прибоя стоит в красивейшем месте среди лип, возраст которых более века, на высоком берегу Клязьмы в п. Черкизово. Как отмечают дети писателя, ему особенно хорошо работалось над своими произведениями в этом доме.

Как дача-музей выглядит сегодня?

Интересно, что внутренний и внешний вид дачи не подвергся каким-либо изменениями и хорошо сохранился до наших дней. Краеведы Пушкинского отделения ВООПиК установили в 1966 году на доме памятную доску с надписью: «В этом доме жил и работал писатель Алексей Силыч Новиков-Прибой. 1934 - 1944».

Частный мемориальный музей, посвященный писателю Алексею Силычу Новикову-Прибою, был создан в 1969 году. Заведует им Ирина Алексеевна Новикова – дочь писателя. Экспозиция музея располагается на втором этаже.

В холле, которым считается зал №1 расположена основная мемориальная экспозиция.

В зале №2 располагается основная экспозиция музея. Здесь собраны фотографии самых близких людей, родных и друзей, а также разнообразные сувениры книги и один из главных экспонатов: часть переписки А.С. Новикова-Прибоя с главными читателями его произведений – ветеранами-цусимцами.

Кабинет Новикова-Прибоя является в музее залом №3. Дочь писателя на протяжении многих лет сохраняет его таким, каким он был при жизни Алексея Силыча. Из окна кабинета открываются живописные пейзажи: река Клязьма и заливной луг, который располагается на ее противоположном берегу. Рядом с окном стоит большой письменный стол, который обит коричневой клеенкой. На нем до сих пор стоит пишущая машинка «Корона», присланная из Германии, рядом – стеклянная чернильница и самодельный светильник «коптилка», писчая бумага, школьная ручка с большим пером.

В левом углу кабинета на самодельной полке расположились книги по садоводству и морскому делу, словарь Брокгауза и Ефрона, журналы об охоте, энциклопедии. С правой стороны от стола стоит железная кровать, на которой закреплен барометр в резной оправе. Возле входной двери стоит небольшая плита на две конфорки (в процессе работы писатель любил готовить, не выходя из кабинета). С другой стороны от входной двери стоит большой стеклянный шкаф, в котором хранятся книги, подаренные с друзьями: поэтами и писателями. Дополняют интерьер кабинета Новикова-Прибоя стулья с высокими спинками, обитые зеленым бархатом.

Первый этаж дачи-музея является жилым. Здесь проживает дочь писателя Ирина Алексеевна с супругом Александром Николаевичем.

Алексей Силыч Новиков-Прибой долго мечтал о своем саде. Когда дом в Черкизово был построен, она отправил Ивану Мичурину письмо, в котором попросил его прислать саженцы различных пород плодовых деревьев, бахчевых, а также кустарников. В результате в саду были выращены яблони, но в 1978 году они полностью вымерли. Из растений, который были посажены лично Новиковым-Прибоем сохранилась лишь актинидия больших размеров (она тяжело и долго приживалась в саду) и крыжовник «Черный мавр». Здесь же в саду стоит беседка, которую со всех сторон обвивает актинидия коломикта – лиана, которую незадолго до Великой Отечественной войны А.С. Новиков-Прибой привез из Уссурийска. Она и по сей день продолжает плодоносить крупными ягодами, которые по вкусу очень похожи на виноград.

От шума железной дороги, расположенной неподалеку, дом Алексея-Силыча защищает большая липовая аллея по ул. Новикова-Прибоя. Туристы приезжают сюда с мая по октябрь, пока дочь писателя и ее семья проживают на даче.

Музею Новикова-Прибоя посвящен один из стендов, который стоит в краеведческом фонде в Черкизовской библиотеке-филиале им. Д.Б. Кедрина.

Дача музей Алексея Силыча Новикова-Прибоя – это уникальное место. Здесь природа удивляет своей невероятной красотой, а от одного вида дома, который стал уютным семейным гнездом для 4 поколений Новиковых, действительно захватывает дух.

Фото: http://ru.esosedi.org/

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Культура"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна