+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Черкизово – всеми любимый дачный поселок

05.10.2019
1 718
15
1
0

Черкизово представляет собой небольшой поселок дачного типа, который расположен на территории Пушкинского городского округа. Население на 2019 год составляет 35 человек поселок стоит на реке Клязьме у железнодорожной платформы «Тарасовка». До Черкизово можно доехать на электричках, имеющих направление на Пушкино, Сергиев Посад, Софрино, Красноармейск, Балакирево, Александров.

Немного истории

История поселка начинается с 14 века, когда царевич, относящийся к Большой орде, Серкис (он же – Черкиз) поехал в столицу к князю Дмитрию Ивановичу. Так сложилось, что царевич остался жить в Москве, где он был вполне состоятельным человеком и имел во владении большие земли. Ему же принадлежало Черкизово, которое тогда относилось к Коломенскому уезду. При этом нет достоверных данных о том, что одноименные населенные пункты (село в Химках и село в Коломенском районе) в Московской области тоже принадлежат Черкизу. Ученые до сих пор лишь предполагают, что эти вотчины, возможно, были собственностью Черкиза.

Статус поселка Черкизово был присвоен в 1939 году. В период с 2006 по 2019 годы поселок представлял собой муниципальное городское поселение, в его состав входил единственный населенный пункт – Черкизово. Начиная с 2019 года, поселок входит в единый Пушкинский округ.

Дачный поселок Черкизово

До наших дней в Черкизово сохранилось немало красивейших дач фабрикантов и купцов, построенных в конце 19 начале 20 века. Полустанок «Тарасовка» был построен в 1895 году. Сразу после этого в окрестностях стали активно строиться дома. Купцы получали разрешение на приобретение земли и покупали задешево землю у местных крестьян, где и строили шикарные по тем временам дачи. Чаще всего домики возводили по берегам Клязьмы в лесных массивах. Эти районы были хорошо отстроены: имелись спортивные и детские площадки, сады, фонтаны. Тогда поселок Черкизово стал востребованным местом летнего отдыха. Отдыхать на свои дачи в Черкизово приезжали многие известные люди:

  • В Ясенках, сосновом лесу на живописном берегу Клязьмы находились дачи Бахрушина, А.С. Новикова-Прибоя, В.Г. Чиркова.
  • Дачи фабриканта Грибова располагались на высоком берегу Клязьмы в лесном массиве на территории улицы Ганны Шостак.
  • В березовой роще у полустанка «Тарасовка» в Алексеевке находились дачи Алексеева.
  • Отдыхать на дачи в Черкизовском парке приезжали А.Г. Стаханов, купец Селивановский, чаеторговец Печатнов, М.В. Челноков, фабриканты Козлов и Мочалов.
  • В Мурашках находились дачи Мессер-Плисецких, Н.А. Булганина. И.Д. Папанина.

В Черкизово и окрестностях также находились дачи Гамовского, Лямина, Протопопова, Илюшина, Арно, Седова. Сюда же на дачу приезжал погостить Л.Д. Троцкий.

Путаница в названиях

Многие путают два населенных пункта Черкизово и Тарасовку из-за того, что они расположены очень близко друг к другу. Черкизово располагается по левой стороне железной дороги, ведущей в Пушкино, а Тарасовка находится справа. К тому же, железнодорожная станция носит название «Тарасовская». Поэтому многие, говорят о том, что едут на дачу в Тарасовку, на самом деле говорят о Черкизово. РГУТиС также располагается в Черкизово, а не в Тарасовке.

Какие известные люди жили в Черкизово?

Поселок славится не только живописной местностью. В свое время здесь проживали многие известные людей: Ю.П. Потемкин, Д.П. Бахуршин, А.В. Мень, Г.Ф. Собачко-Шостак, В.М. Лобанов, И.Д. Папанин и др.

Об улицах Черкизово

История некоторых улиц в Черкизово особенно интересна:

  • Улица Береговая, ведущая от Черкизовского парка до железной дороги, располагается на местности, ранее именовавшейся Ясенки, где был большой фруктовый сад на дачах Бахрушина.
  • В Аптекарском переулке сохранились дачи бывшего фабриканта Алексеева, которые ныне приспособлены под жилые дома.
  • Одна из старейших улиц поселка названа в честь известной художницы Ганны Шостак, когда-то проживавшей на данной улице.
  • Главная улица также считается одной из старейших и центральных улиц Черкизово. На ней расположена администрация поселка, Академия МВД, РГУТиС, Дом бытовых услуг.
  • Улица Кедрина названа в честь поэта Дмитрия Кедрина, когда-то жившего на данной улице. Однако дом, в котором жил поэт уже сгорел. Сегодня на улице Кедрина стоит Покровская церковь и поселковая библиотека.
  • На улице Набережной стоит здание первой поселковой больницы, второе здание больницы, располагавшееся в бывшей даче И.Д. Папанина, сгорело.
  • Улица Новикова-Прибоя – это еще одна старейшая улица поселка. Она носит название в честь писателя А.С. Новикова-Прибоя, который когда-то жил на этой улице. Ранее улица представляла собой красивую липовую аллею. На ней стояли дачи А.С. Новикова-Прибоя, Д.П. Бахрушина, здесь же располагается база футбольного клуба «Спартак Москва».
  • На улице Ордожоникидзе располагаются бывшие дачи Куйбышева и Фрунзе. Ранее данная улица относилась к поселку старых большевиков.

Достопримечательности

В Черкизово есть немало красивых мест, которые стоит посетить каждому, кто оказался в этих краях.

  • Дачи Д.П. Бахрушина и Черкизовский парк.
  • Обелиск, посвященный воинам Черкизово, которые погибли во времена Великой отечественной войны.
  • Мемориальный музей-дача Новикова-Прибоя.
  • В поселке располагается база футбольного клуба «Спартак Москва»
  • На территории Черкизово стоит Церковь Покрова 1903 года, которая была построена в стиле московского зодчества 17 века.
  • Фото: https://www.liveinternet.ru
  • Фото:http://russiahistory.ru
  • Фото: http://temples.ru
  • Фото: https://2qm.ru

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Культура"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна