+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Чем славится поселок Софрино?

02.10.2019
1 749
19
5
1
Софрино занимает второе место по численности населения в Пушкинском районе. Является крупным промышленным и административным центром г.п. Софрино. Располагается на реке Талице и Махорке, являющейся ее правым притоком. Площадь городского поселения составляет 880 га. На 2019 год численность населения –14597 человек. Станция Софрино это еще и крупный железнодорожный узел на линии Москва – Ярославль: платформа 43 км и техническая платформа Софрино II. Одно из крупных предприятий, работающих сегодня в Софрино – завод художественно-производственного предприятия «Софрино», там производят церковные свечи и церковную утварь.

Немного истории

Первые упоминания о поселке Софрино датируются еще 1631 годом, тогда он назывался «Сафарино». Некий Иван Сафарин указан в духовной грамоте уездного верейского князя Михаила Андреевича. Вероятно, что будущий населенный пункт Софрино когда-то принадлежал Ивану Сафарину и свое название получил именно от его фамилии. Не единожды в наименовании поселка происходила трансформация: в 1631 – Сафарино, в 1790 г. – Софорино, в 1886 – Софрино. До 70-х годов 17 века Сафарино являлось «дворцовым селом», а к 90-м годам 17 столетия стало вотчиной боярина Федора Салтыкова. После оно перешло к графу Ягужинскому, который отличился на службе у Петра I. А затем уже вдова Ягужинского в 1833 году освободила от крепостной зависимости крестьян Сафарино.

Село Сафарино являлось перепутьем на дороге к Троицкому монастырю. Поэтому в нем не раз останавливались Петр I, его дочь императрица Елизавета Петровна, царица Прасковья Федоровна с дочерью императрицей Анной Иоанновной.

Еще до начала революции село Софрино было центром политической жизни в Софринской волости. В 1916 года в населенном пункте был возведен культурный очаг, который получил название «Народный дом», сейчас там располагается «Мир продуктов». Единственным предприятием в Софрино был кирпичный завод, где в первое время весь кирпич делали вручную.

С момента победы Великой октябрьской социалистической революции в Софрино появился местный волостной совет, а Софринская волость стала подчиняться Сергиевскому уездному совету. С 1923 года в Софрино стали активно заниматься ликвидацией безграмотности. Первая школа крестьянской молодежи была открыта в деревне Талицы. Затем школы облисполкома отрыли в Кощейкове, Володькине, Жуковке, Алешине. Во многих населенных пунктах открыли избы-читальни.

Если до начала февральской революции управлением Софринской волости занималась земская управа, то после революции власть перешла к зажиточной верхушке, бывшей на стороне меньшевиков. В 1918 году власть во всех центральных уездах держали Советы рабочих и крестьянских депутатов, и только Софринской волостью все еще управляла меньшевистская земская управа. Лишь к 1914 году красноармейцы потребовали у меньшевиков освободить земскую управу.

Активное развитие поселка началось с 1924 года и продолжалось до начала войны, тогда поселок застраивался в основном жилыми домами. После Великой отечественной войны была построена промышленная станция Софрино, Экспериментально-механический завод, Завод строительных деталей.

В 1946 году появился военный городок Софрино, где был открыт «Обелиск памяти погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны». Рабочий поселок Софрино вырос из Клиниковского сельского совета в 1958 году.

Софрино сегодня

С 1980 года и до наших дней в поселке работает завод художественно-производственного предприятия «Софрино», который занимается производством церковной утвари и церковных свечей. Это крупнейшее предприятия такого плана, относящееся к Московскому патриархату. На заводе работает более 2000 человек. Свою работу в Софрино продолжает и экспериментально-механический завод.

Сегодня в поселке работают три общеобразовательных школы и одна музыкальная, а также клуб детского творчества: «Юбилейный» и «Дальний».

С 2008 г. Ежедневного в Софрино проводится футбольный чемпионат, в котором принимают участие больше 10 команд из Пушкино и районов.

Достопримечательности

  • Проектирование здания железнодорожного вокзала в Софрино безосновательно приписано известному отечественному архитектору А.В. Щусеву.
  • В поселке работает храм во имя преподобного Серафима Саровского, освященный в 1997 году.
  • В 5 км от Софрино стоит усадьба Мураново, где в свое время жил и работал поэт Евгений Баратынский, а после него – поэт Федор Тютчев.
  • В 3 км от Софрино в 2015 году была открыта Усадьба Талицы купца Аигина.
  • Фото: https://ru.wikipedia.org
  • Фото: sofrino_one|VK

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Культура"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна