+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Частный музей Музей А.Ф. Малявко: от крестьянского труда до серпа и молота в полную величину

08.12.2019
863
1
0
0

Музей А.Ф. Малявко – это настоящая находка для любителей старинных вещей. Здесь найдется все: от лаптей до серпа и молота в натуральную величину. Его основателем является собиратель старинных вещей из п. Клязьма – Александр Федорович Малявко. Он сумел создать настоящий частный музей в небольшом домике-флигеле на дачном участке. Большую часть коллекции составляют вещи и аппаратура эпохи СССР. Здесь же можно увидеть уникальные орудия крестьянского труда, элементы обстановки купеческих усадеб, мебель, швейные машины и утюги, творения художника Г.И. Ермолаева.

С чего началась история частного музея?

Идея создания частного музея пришла к Александру Федоровичу Малявко после посещения в 2007 году выставки «По волнам нашей памяти», проходившей в Историческом музее на Красной площади. Александр Федорович так впечатлялся представленной коллекцией, что по возвращению домой собрал предметы старины, хранившиеся у него много лет, привел их в порядок и организовал небольшую выставку на чердаке своего дома. Среди первых посетителей были друзья Александра Федоровича. Чуть позже он решил усовершенствовать представленную экспозицию и пригласил в свой музей преподавателей, работавших в институте туризма на Клязьме. 20 января 2007 года состоялось официальное открытие музея. Многие гости поделились впечатлениями о музее в интернете, после чего сюда стали приезжать корреспонденты, появились первые статьи в прессе. Чуть позже музей переехал с чердака в отдельный флигель

Что посмотреть в музее?

Экспозиция музея А.Ф. Малявко располагается в нескольких комнатах. В первой из них, которая предваряет вход в главную часть музея, представлена советская техника. Все аппараты полностью рабочие здесь можно послушать музыку на магнитофоне «Днепр-11», который создатель музея лично приобрел в 1965 году.

В прихожей можно увидеть уникальные предметы купеческого быта: филенку с террасы, два стула и части камина из сгоревшей в 1906 году усадьбы купца Ивана Афанасьевича Александренко. Здесь же можно посмотреть фотоальбом, датированный 1915 годом.

Отдельно в музее представлена коллекция картин художника Глеба Ивановича Ермолаева – друга А.Ф, Малявко. Он был инвалидом войны и вернулся домой с фронта без левой ноги и правой руки, что не помешало ему создавать настоящие шедевры. При этом основной фонд картин художника Г. И. Ермолаев хранится в музее на даче Маяковского.

В главной комнате музея располагается основная экспозиция, которая подразделяется несколько тем. Здесь есть старинные чайники, самовары, угольный утюг, который весит 7 фунтов. Как гласит легенда, с помощью такого утюга люди не только приводили вещи в порядок, но и ловили мышей. Для этой целей внутри утюга клали приманку, после мышь, чтобы заполучить ее, сталкивала крышку и тут же попадала в ловушку. В коллекции А.Ф. Малявко представлены десятки старинных самоваров, один из которых получил множество медалей за участие в выставках.

Отдельный угол в комнате музея посвящен советской символике и эпохе социализма. Красное знамя, серп и молот, выполненный в натуральную величину, пионерский галстук горн, чеканка портрета Сталина, вымпел – и это далеко и не вся коллекция советской атрибутики, собранная Александром Федоровичем.

В музее можно своими глазами увидеть интересный патефон, выпущенный Ленинградским заводом. На нем Александр Федорович Малявко, лично проводящий экскурсии, заводит гостям «Мурку». В советские времена такие пластинки считались контрафактом, а купить их можно было лишь в Прибалтике. Здесь же представлен уникальный старинный профессиональный кинопроектор. Раньше таким было принято оснащать дома культуры.

Отдельный стенд в музее посвящен сельскому труду. Здесь можно увидеть предметы крестьянского быта, которые современным людям кажутся диковинками: скобель, предназначенный для соскабливания древесной коры, ножницы для стрижки овец, «кошка» - изобретение, используемое для вытаскивания ведра, упавшего в колодец. Есть здесь и лапти, которым уже больше века. Их сплел из настоящей лозы дед основателя музея.

Самые старые предметы коллекции

Самыми старыми вещами, представленными в музее А.Ф. Малявко, считаются часы, возраст которых уже перевалил за 200 лет. Еще один редкий экспонат, который достоин внимания – прижизненное издание сочинений М.В. Ломоносова.

Музей А.Ф. Малявко находится по адресу: г. Пушкино, мкр. Клязьма, ул. Чехова, 19. Уточнить часы работы музея можно по телефону: 8(917)5930784.

Фото: https://mosregtoday.ru

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Культура"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна