На днях приказом главного врача Пушкинской больницы учреждена новая награда - нагрудный знак «Наставник Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В.Н.». Он предназначен тем, кто внес значительный вклад в подготовку специалистов и способствовал внедрению и развитию наставничества в нашей больнице. Первыми его обладателями стали ветераны больницы, которые подготовили уже не одно поколение медработников, и передают по сей день опыт и знания молодым специалистам. Это врач-анестезиолог-реаниматолог центра анестезиологии-реанимации, долгие годы возглавляющий тогда еще отделение анестезиологии-реанимации Валентин Петрович Тяжелков и старшая медсестра стационара №2 Наталья Алексеевна Абрамова.
«Все наши сотрудники являются важной частью крупнейшего медучреждения Подмосковья с богатой историей и традициями. Здесь воспитаны не один десяток талантливых врачей, медсестер и медбратьев, достойных представителей нашего сообщества, профессоров, кандидатов и докторов наук. Главная наша ценность - это коллектив, поэтому мы активно развиваем программу наставничества для того, чтоб адаптация молодых специалистов на новом месте работы проходила комфортнее. Ведь именно они станут вершить дальнейшую историю больницы. У нас работает Центр наставничества, направленный на быстрое профессиональное становление и юридическую защищенность в профессии, с 2024 года успешно функционирует симуляционный центр, приобретенный в рамках профсоюзного гранта, где наша молодежь может отработать свои навыки по работе с пациентами. В 2023 году наше совместное начинание с первичной профсоюзной организацией больницы по программе наставничества было признано лучшим по всей Московской области. И мы продолжаем работать в этом направлении», - подчеркнул главный врач Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Владимир Михайлович Мануйлов.
Те, кто сегодня пришел молодым специалистом, через несколько лет станет ее «костяком». И будущее нашего лечебного учреждения зависит от того, как молодежь встретят сейчас, и как будут учить работать в коллективе. Поэтому молодым специалистам уделяется особое внимание и администрацией округа, и руководством больницы, и первичной профсоюзной организацией. Мер соцподдержки сотрудников больницы сейчас очень много - это и частичная компенсация за съем жилья, причем часть сотрудников получает ее по губернаторской программе, а части сотрудников поддержку оказывает администрация округа. И предоставление муниципального жилья, и «Социальная ипотека», и выделение врачам земельных участков в Пушкинском округе - их получили уже 185 сотрудников с момента реализации программы. И, конечно, обучение в одном из трёх ведущих Московских медицинских вузов по целевому направлению. И многое-многое другое. Все это дает возможность нашим сотрудникам «бросить якорь» в нашем округе, обустроить свой дом, свой быт, создать семью. Напомним, в прошлом году администрацией округа принята еще одна мера соцподдержки специалистов, нехватка которых ощущается – вновь участковым терапевтам и педиатрам, неврологам и фельдшерам за счет муниципального бюджета осуществляется единовременная выплата в размере 400 тысяч рублей (200 тысяч сразу, 100 - на второй год работы, и еще 100 - на третий).
Только по итогам прошлого года 5 сотрудников из среднего медперсонала получили социальную ипотеку и один – б бюджетную, 17 врачей стали обладателями земельных участков, 6 – служебного жилья, почти 400 сотрудников получили компенсацию аренды жилья, 16 врачей и 11 представителей среднего медперсонала – подъемные.
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова