«Хочу в партию», - так ответила 3-классница Аля на вопрос: «Что ты хочешь?». Неожиданно, наверное, но только не для нее - она была и старостой, и председателем отряда, и профгрупоргом, и, конечно, членом партии. И сегодня призналась, что жила чаще для других, чем для себя - на заслуженный отдых проводили председателя первичной профсоюзной организации Ивантеевской больницы и на протяжении 40 лет руководителя Ивантеевского горкома профсоюзов работников здравоохранения Алевтину Петровну Ливанову.
Алевтина Петровна пошла в школу в 6 лет, а в 16 уже поступила в Московское медучилище. В 1965 году новоиспеченный фельдшер с красным дипломом и свободным направлением, выбрала больницу имени Русакова: «Там меня направили в детский санаторий имени Русакова. Была медсестрой, потом - старшей медсестрой». Без малого 20 лет Алевтина Петровна возглавляла работу среднего и младшего медперсонала, вплоть до 30 сентября 1984 года, когда перешла на освобожденную должность председателя горкомитета профсоюза работников здравоохранения Ивантеевки.
Вступила в профсоюз Алевтина Петровна еще студенткой, в 1962 году. В 1969 стала кандидатом в члены партии, а в 1971, исполнив детскую мечту - членом КПСС. Была профгрупоргом в медучилище, возглавляла профорганизацию санатория, была членом президиума Пушкинского райкома профсоюзов работников здравоохранения. «В 1981 году первый секретарь горкома профсоюза Васильева Нина Михайловна объявила, что будет отдельный Ивантеевский горком. Я стояла у его истоков. Первым председателем стала Комарова Руфина Александровна, я ее замом. В 1984 году меня избрали председателем, а в 2014 году я возглавила и первичную профорганизацию Ивантеевской больницы». 1 октября 2024 года исполнилось 40 лет работы Алевтины Петровны на должности председателя горкома. Но жизнь циклична – после того, как Ивантеевка вошла в состав Пушкинского округа, началось слияние организаций, и с 1 января 2025 года Ивантеевский горком профсоюза работников здравоохранения объединился с Пушкинским, вновь став одним целым.
Несмотря на очень насыщенную профсоюзную работу – под руководством Алевтины Петровны профсоюз более 15 лет был в лидерах по области среди городов и районов с населением до 100 тысяч человек, она успевала постоянно учиться. Факультеты партхозактива и социально-экономический в университете при горкоме партии, высшее экономическое образование по специальности «экономика и социология труда», попутно велась работа по организации экскурсионных поездок медработников в разные регионы страны и оздоровлению их детей. Для постоянного привлечения новых кадров была налажена работа с системой образования. «А какие мы проводили шикарные культурные мероприятия – на них были не только медработники, в ДК «Юбилейном» не хватало мест. Мы артистов не приглашали – все номера готовили сотрудники больницы, и собирали не то, что полные, а переполненные залы», - говорит Алевтина Петровна.
Алевтина Петровна – Заслуженный работник здравоохранения МО, награждена всеми знаками «За активную работу в профсоюзе МО» (1, 2 и 3 степени), знаком ФНПР «За активную работе в профсоюзах России», знаком «Отличник здравоохранения РФ», знаком губернатора Подмосковья «За труды и усердие», отмечена и множеством грамот и благодарностей разного уровня. Почетный гражданин Ивантеевки - такого звания за все время удостоились лишь три медработника: Манихина Римма Петровна, Ерохин Евгений Николаевич и Ливанова Алевтина Петровна.
А еще у нее прекрасная семья - сын, Ливанов Александр Владимирович, отработавший 25 лет врачом в отделении анестезиологии-реанимации больницы. Дочь, которая выбрала экономику, тоже долгое время работала в отделе кадров больницы. Приемная дочь, которую она опекает с подросткового возраста. Ее двоих детей она воспринимает как своих внуков, еще четверых ей подарили сын и дочь. Уже родились правнуки, хлопот хватает. Но это и есть та самая жизнь, которая у Алевтины Петровны всегда была насыщенной событиями и на работе, и дома. «Я счастливый человек», - признается она.
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова