«Когда здоровая беременная женщина спрашивает меня: «Доктор, а разве вы мне ничего не назначите из лекарств?», я ей отвечаю: «Увы, беременность я лечить не умею», - так коротко и шутя заместитель главного врача по детству и родовспоможению Лесной Андрей Леонардович обрисовал стремление беременных женщин «полечиться».
Конечно, это не значит, что при беременности отсутствует необходимость в назначении тех или иных препаратов, - продолжает врач. - Другой разговор, что их назначают зачастую без всякой надобности. Терапии подлежат: острые состояния при беременности (боль, лихорадочная реакция, инфекции); состояния, не связанные с беременностью (бронхиальная астма, сахарный диабет и др.); условия, типично связанные с беременностью (рвота беременных, артериальная гипертензия, анемия, осложнение беременности и родов, угроза выкидыша и преждевременных родов, преэклампсия).
Но, увы! В некоторых учреждениях здравоохранения, к примеру, методом ПЦР проводят «санацию» влагалища перед предполагаемой беременностью, и при выявлении «микоплазмозов», «уреаплазмозов» и др. «-озов» без признаков воспалительного процесса, это кладет начало цепочке осложнений, вызванных медицинским вмешательством, в том числе и медикаментозным (ятрогенных). Аналогичным образом обстоит дело и с витаминами. Бывает, назначаются препараты с недоказанной эффективностью и многоступенчатая комбинация лекарств не всегда совместимых друг с другом.
В одном из анкетирований на вопрос: «Сколько лекарств вы принимаете или приняли в течение этой беременности?», прозвучали ответы - 12 препаратов (женщина из Москвы) и 13 препаратов (пациентка из Кемерово).
Но ЗДОРОВЫМ женщинам на протяжении всей беременности стоит избегать всех лекарственных препаратов, кроме простейших безрецептурных, соответствующих группе А FDA, которые совершенно безвредны».
Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"