erid:2Vtzqw6Vsmm
+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00
Деньги на любые цели
на карту любого банка
Получить

Берем курс на сезонные овощи, ягоды и фрукты

21.10.2025
105
0
0
0

Сейчас в магазинах можно найти любые овощи, фрукты и зелень круглогодично. Но наиболее полезны те продукты, которые соответствуют текущему сезону. Они отличаются насыщенным вкусом и ароматом, так как собираются в период полного созревания, в оптимальное время, реже подвергаются химической обработке, что обеспечивает максимальное содержание полезных веществ и предоставляет наибольшую пользу для организма. Осень - идеальное время для укрепления иммунитета и подготовки к зимним холодам. В рамках Недели популяризации потребления овощей и фруктов, утвержденной Минздравом РФ, рассмотрим этот вопрос подробнее.

Суточная норма потребления овощей, фруктов и ягод составляет не менее 400 гр. К осенним дарам природы относятся: кабачки, баклажаны, кукуруза, фасоль, чечевица, нут, горох, батат, картофель, тыква, репа, свекла, все виды капусты, лук, чеснок, хрен, морковь, сельдерей, шпинат, листовой салат, петрушка, инжир, слива, сезонные яблоки, айва, гранат, груша, виноград, клюква, брусника, облепиха, шиповник.

Остановимся на некоторых продуктах, которые стоит включить в осеннее меню.

«Прежде всего, я бы выделила тыкву. В ней содержится больше бета-каротина, чем в моркови. Она богата витаминами группы B, A, C, E, K, а также микроэлементами. Тыква благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную и мочеполовую системы, укрепляет иммунитет. Ее употребление способствует выработке коллагена, защищает кожу от ультрафиолета, замедляет процессы старения. Тыквенные семечки являются натуральным средством от глистов, а цинк, содержащийся в них, положительно влияет на потенцию. Тыква - низкокалорийный продукт. Суточная норма для детей составляет до 100 гр, для взрослых - до 300 гр. Лучше употреблять тыкву в тушеном, вареном или запеченном виде. Не рекомендуется употреблять тыкву людям с заболеваниями ЖКТ в острой фазе, аллергией, в сыром виде - детям и пожилым людям», - поясняет заведующая центром здоровья Пушкинской клинической больницы Ольга Вячеславовна Блинкова.

Вопреки популярному мнению, шпинат является не просто зеленью, а полноценным овощем, богатым множеством полезных веществ. Он содержит витамины А, группы В, С, Е, Р, РР, К, а также такие микроэлементы. Благодаря своему составу, шпинат оказывает противовоспалительное, мочегонное, гипотензивное (снижающее давление), антиоксидантное и противоотечное действия. Он благотворно влияет на работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, выступая в роли природного антистресса, и способствует укреплению костей. Дневная норма составляет до 70 гр в сыром виде и до 120 гр после термической обработки. Шпинат - низкокалорийный продукт. Однако, людям с мочекаменной болезнью, подагрой, ревматоидным артритом, острыми заболеваниями ЖКТ, склонностью к аллергии, а также тем, кто принимает препараты для разжижения крови, следует ограничить употребление.

Клюква издавна занимает почетное место в арсенале народной медицины. Эта ягода насыщена витаминами С, группы В, Е, К, РР, а также органическими кислотами, биофлавоноидами, пектином, калием, магнием, железом и другими ценными компонентами. Она обладает выраженными антибактериальными, противовоспалительными, иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами, способствует нормализации уровня холестерина и артериального давления, а также активизирует обмен веществ. Ягода широко используется для профилактики и лечения простудных заболеваний, инфекций мочевыводящих путей и проблем с сердечно-сосудистой системой. Людям с заболеваниями печени, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью и расстройствами ЖКТ следует употреблять клюкву с осторожностью. Суточная норма составляет до 150 гр свежей ягоды, 30 гр сушеной или 250 гр натурального сока.

«Помните, что основой здорового питания является его разнообразие и сбалансированность. Не стоит зацикливаться на одном продукте. Планируйте меню заранее, отдавая предпочтение щадящим методам приготовления. Всегда учитывайте индивидуальные особенности своего организма. А при наличии хронических заболеваний, обязательно консультируйтесь с врачом», - подытоживает доктор.

Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Общество"

Комментарии
erid:2Vtzqw6Vsmm
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна