+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Ашукино – жемчужина Пушкинского округа

12.09.2019
1 714
28
4
1

Население

На 2019 год численность населения в Ашукино составляет 9399 человек, но в летний период в поселение съезжаются дачники, поэтому население увеличивается в несколько раз.

Городское поселение Ашукино

Ашукино называют жемчужиной Пушкинского округа. На территории поселения расположено 9 православных храмов, а о 8 живых природных источниках чистейшей воды знают далеко за пределами округа. В Крещение сюда приезжают люди со всей Московской области, чтобы окунуться в святую воду местных источников.

Поселение располагается на Севере от Ярославского шоссе и занимает 9220 га. В него входит небольшой дачный поселок Ашукино и два микрорайона – Калинин, Росхмель.

В окрестностях располагается еще 14 деревень – Грибаново, Володькино, Артемово, Мураново, Луговая, Жилкино, Рахманово, Василево, Папертники, Мартьяново, Подвязново, Герасимиха, Данилово. Практически все перечисленные деревни аккуратно раскинулись вдоль рек Сумерь и Талица.

Росхмель – это одно из поселений Ашукино. Раньше здесь выращивали, а затем и перерабатывали хмель. Он использовался в качестве сырья для приготовления пива и дрожжей. Сегодня большинство производителей закупают такое сырье у заграничных производителей. Неудивительно, что от некогда большого поселка осталось одно название. Из крупных предприятий, которые работают сегодня, остались – Тютчевское лесничество, ДРСУ-7 и Рахмановская мануфактура.

Немного истории

Ашукино располагается в северной части Пушкинского округа. Местность здесь буквально изрезана мелкими речушками и ручейками, что в сочетании со смешанными лесами придает поселению невероятно живописный вид. Из этого места берут начало такие реки, как Вязь, Ольшанка, Сумерь, Яхрома.

Много веков назад на территории нынешнего Ашукино располагалась скромная деревенька – Своробино. До 15 столетия она относились к Рязанскому княжеству, а рядом с деревенькой шла дорога к русским городам Угличу и Ростову. На протяжении веков владельцы деревни менялись неоднократно, оказались среди них и известные князья Голицыны.

Железная дорога Москва-Ярославль появилась в 500 метрах от деревни в 1898 году. С другой стороны дороги располагалось поместье, принадлежавшее купцу Ашукину. Дома в поместье сдавались, как дачи, местным жителям, что приносило неплохой доход. На свои деньги купец Ашукин смог построить деревянную платформу и небольшое здание ж/д вокзала.

Статус дачного поселка был присвоен Ашукино правительством Москвы в 1936 году. С этого времени сюда стали переселять москвичей, дома которых вошли в генеральный план реконструкции столицы. Поэтому территория поселка стала активно застраиваться дачными домиками. Тогда же деревня Своробино вошла в состав Ашукино и стала улицей Своробина.

Сегодня Ашукино является административным центром поселения. Названия местных деревень свидетельствуют том, что в свое время они кому-то принадлежали. До сих пор в бывших усадьбах остались следы поместий, которые когда-то активно процветали. В Жилкино сохранились следы английского парка, купальни и системы прудов, в Василево – парковые насаждения, небольшая часть пруда, в Артемово – липовые аллеи. В Рахманово находится церковь Вознесения, которая и сегодня остается одной из красивейших в Подмосковье.

О местных достопримечательностях

  • В 3 км от железнодорожной платформы Ашукинская располагается усадьба Мураново.
  • С апреля 2016 года в Ашукино открыт памятник летчикам, которые погибли при защите отечества. Легкий фронтовой истребитель МиГ-29 установлен на постаменте рядом с Аллеей памяти.
  • Здесь же в Ашукино расположена могила участника ВОВ, героя СССР летчика Круглова Павла Михайловича – капитана Советской Армии. Его регалии были переданы в поисковый клуб «Романтик» (Ашукино).ая часть пруда, в Артемово – липовые аллеи. В Рахманово сохранилась церковь Вознесения, которая и сегодня остается одной из красивейших в Подмосковье.
  • Фото: https://ashukino24.ru
  • Фото: https://dennism.livejournal.com
  • Фото: http://sobory.ru
  • Фото: http://ashukino.wikimapia.org
Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна