Август… Чудесный месяц, теплый, урожайный, щедрый! И самый хлопотливый. Все дары садов, огородов, лесов нужно собрать, засолить, замариновать, простерилизовать, чтобы сохранить в стеклянных баночках аппетитные кусочки прошедшего лета, которые своим замечательным вкусом будут радовать нас в холодные и ненастные дни. Так было в России всегда – как по-другому в нашем суровом климате? И в дворянских усадьбах с незапамятных времён жила традиция – варить варенье прямо в саду, на свежем воздухе.
Музей-усадьба Мураново старается воссоздать и сохранить замечательные традиции усадебного прошлого. Все праздники и мероприятия погружают в атмосферу дворянского быта, поэтому в музее не могли пройти мимо такого вкусного и яркого обычая.
Идея проведения праздника возникла в 2012 году, когда на одном из музейных мероприятий («Полезный выходной») участникам-волонтёрам после работы было предложено попробовать травный чай с только что сваренным вареньем. После этого были подняты мурановские архивы. И выяснилось, что хозяева усадьбы действительно варили варенье в усадебном саду – так, как, впрочем, варили его и в большинстве русских усадеб. За 4 года праздник превратился в двухдневный фестиваль, в котором принимают участие лучшие вареньевары России и Франции.
Запахом медовым, ароматом плодов и ягод будет благоухать мурановский парк 13 и 14 августа. В этом году программа как никогда яркая и насыщенная. Это и разнообразные мастер-классы по варке варенья, – посетители смогут попробовать и научиться готовить десерты почти со всего мира, – из Абхазии, Франции, Швеции, России. Приятным дополнением будет общение с мастерами своего дела – лучшими вареньеварами России и Франции.
Но это ещё не все! В этом году будет проводиться конкурс на самое вкусное, самое ароматное, самое необычное, в общем, самое-самое варенье! 14 августа у каждого будет возможность поддержать своего любимого вареньевара в конкурсе «Лучшее варенье этого лета». И пусть победит сильнейший!