«В трудное время мы должны оставаться на посту», - так он говорил о своем решении остаться в эпицентре событий в разгар пандемии. Весь период карантина в 2020 году Владимир Александрович провел не в самоизоляции, а на рабочем месте, в кабинете функциональной диагностики стационара Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Если бы тогда он взял больничный и остался дома, его бы никто не упрекнул, но он этого не смог сделать. Полковники так не поступают.
Что он будет получать высшее образование, Владимир Александрович не сомневался - все его родные были людьми образованными, а прадед и дед окончили дворянский университет в Нижнем Новгороде. Но то, что он выберет медицину, для родных, которые почти все строители, было неожиданностью. Никто не предполагал тогда, что он станет основателем новой медицинской династии – все трое сыновей пошли по стопам отца. Старший - военный врач, диагност, средний - детский травматолог-ортопед, младший - реаниматолог. Непосредственное отношение к медицине имеют и все невестки.
Владимир Александрович поступил в Горьковский мединститут на педиатрический факультет. После окончания по распределению оказался в Мордовии, потом - призыв на воинскую службу. Предполагалось, что на два года, но Владимир Александрович решил выбрать и медицину, и армию. Служил под Куйбышевом, потом в Латвии, а после окончания медакадемии (факультет руководящего медсостава), оказался в Улан-Удэ. «Я был уверен, что поеду в новый госпиталь начальником терапевтического отделения, а поехал начальником отделения функциональной диагностики, - признавался опытный диагност. - Диагностику выбрал не я, а она меня, причем уже в академии. Наверное, судьба и руководство решили, что я хорошо справился с курсом функциональной диагностики. И они, наверное, сделали правильный выбор!»
После Забайкалья Владимир Александрович служил (до 1998 года), а потом и работал в центральном туберкулезном госпитале Министерства обороны. А в 2007 году пришел в Пушкинскую районную больницу. Буквально два месяца назад он ушел на заслуженный отдых, а вся его жизнь была посвящена служению людям и заботе об их здоровье.
Прощание состоится 28 марта, в 12.30 в храме Пантелеймона Целителя (ул.Авиационная, д.35, территория больницы).
Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"